Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

К эксперименту по маркировке консервов присоединилось более 80 мясопереработчиков

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператор государственной системы маркировки «Честный ЗНАК» и Национальный Союз мясопереработчиков подписали соглашение о сотрудничестве при проведении эксперимента по маркировке консервов из мяса и рыбы.

К эксперименту по маркировке консервов присоединилось более 80 мясопереработчиков
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Все члены союза, производящие консервы, станут участниками эксперимента и при помощи ЦРПТ будут тестировать технические решения на своих производственных линиях. Это позволит выбрать наилучшие решения для маркировки на предприятиях и расширить наработанный опыт на всю отрасль», – сообщили в пресс-службе ЦРПТ.

Среди членов союза – более 80 предприятий, которые занимаются переработкой мясной продукции и ее торговлей. В их числе такие компании, как «Дымов», «АБИ Продакт», «Мясницкий ряд», «Царицыно», «Владимирский стандарт», «Атяшево».

Эксперимент по маркировке консервов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа 2024 года. В числе продукции, которая будет маркироваться, консервы из мяса, рыбы, овощей, консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные. В ходе эксперимента коды маркировки и оборудование будут предоставлены производителям бесплатно.

«Важной задачей на этапе тестирования является выбор оптимального способа для нанесения кодов маркировки на консервы. Для предприятий крайне важно своевременно погрузиться в процессы, и мы готовы работать в этом направлении», – прокомментировал исполнительный директор Национального Союза мясопереработчиков Николай Аксенов, его слова приводятся в релизе ЦРПТ.

Маркировка нужна, чтобы очистить рынок консервированной продукции от фальсификата. По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота на рынке консервов составляет от 11 до 40% – в зависимости от продукта. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы. Так, около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой. Недавнее исследование консервированной сайры выявило, что эту рыбу подменяют более дешевой сардиной.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 7 февраля 2024, 11:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей