Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

К эксперименту по маркировке консервов присоединилось более 80 мясопереработчиков

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) – оператор государственной системы маркировки «Честный ЗНАК» и Национальный Союз мясопереработчиков подписали соглашение о сотрудничестве при проведении эксперимента по маркировке консервов из мяса и рыбы.

К эксперименту по маркировке консервов присоединилось более 80 мясопереработчиков
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Все члены союза, производящие консервы, станут участниками эксперимента и при помощи ЦРПТ будут тестировать технические решения на своих производственных линиях. Это позволит выбрать наилучшие решения для маркировки на предприятиях и расширить наработанный опыт на всю отрасль», – сообщили в пресс-службе ЦРПТ.

Среди членов союза – более 80 предприятий, которые занимаются переработкой мясной продукции и ее торговлей. В их числе такие компании, как «Дымов», «АБИ Продакт», «Мясницкий ряд», «Царицыно», «Владимирский стандарт», «Атяшево».

Эксперимент по маркировке консервов пройдет в России с 12 февраля по 31 августа 2024 года. В числе продукции, которая будет маркироваться, консервы из мяса, рыбы, овощей, консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные. В ходе эксперимента коды маркировки и оборудование будут предоставлены производителям бесплатно.

«Важной задачей на этапе тестирования является выбор оптимального способа для нанесения кодов маркировки на консервы. Для предприятий крайне важно своевременно погрузиться в процессы, и мы готовы работать в этом направлении», – прокомментировал исполнительный директор Национального Союза мясопереработчиков Николай Аксенов, его слова приводятся в релизе ЦРПТ.

Маркировка нужна, чтобы очистить рынок консервированной продукции от фальсификата. По данным НИФИ Минфина, доля незаконного оборота на рынке консервов составляет от 11 до 40% – в зависимости от продукта. Исследования Роскачества также свидетельствуют о наличии проблемы. Так, около четверти производителей консервов подменяют шпроты более дешевой рыбой. Недавнее исследование консервированной сайры выявило, что эту рыбу подменяют более дешевой сардиной.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 7 февраля 2024, 11:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей