Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Изготовители ветпрепаратов просят приравнять их к сельхозпроизводителям

Производители ветеринарных препаратов предлагают приравнять их к сельхозтоваропроизводителям, тогда они смогут получать господдержку. Об этом рассказали «ВиЖ» в Национальной ветеринарной ассоциации.

Изготовители ветпрепаратов просят приравнять их к сельхозпроизводителям
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Предприятия, входящие в ассоциацию, производят около 80% химико-фармацевтических и 20% иммунобиологических лекарств для животных на российском рынке.

Дело в том, что в госпрограммах, которые направлены на поддержку аграриев, не упоминаются производители ветеринарных препаратов. Например, в приказе Минсельхоза № 516, где перечислена продукция АПК, по которой компенсируется часть затрат на сертификацию при экспорте, лекарственные препараты для ветеринарного применения отсутствуют.

В самом законе «О развитии сельского хозяйства» (ФЗ № 264) указано, что сельхозтоваропроизводителями признаются «осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции (в том числе органической), ее первичную и последующую (промышленную) переработку в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации». В этом перечне ветеринарных препаратов нет.

В Национальной ветеринарной ассоциации предлагают эту ситуацию исправить. Для этого надо внести изменения в закон «О развитии сельского хозяйства», чтобы сельскохозяйственными товаропроизводителями признавались также предприятия, которые выпускают лекарства для животных.

Кроме того, предлагается включить в перечни продукции АПК, по которым предоставляется господдержка, ветеринарные препараты.

Эти изменения позволят производителям лекарств для ветеринарного применения получать государственную поддержку, в которой они остро нуждаются, пояснили в Национальной ветеринарной ассоциации.

Такая проблема была поднята во время X Международного ветеринарного конгресса, который прошел с 20 по 23 апреля. Свои предложения руководство Национальной ветеринарной ассоциации направило в Минсельхоз России.

Читайте нас в Telegram

События, 30 апреля 2021, 14:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число