По ее словам, сегодня курица отгружается в первую очередь в торговые сети, а мясопереработчикам – уже по остаточному принципу. Такая ситуация приводит к росту закупочных цен. Производители мясных изделий вынуждены покупать курятину по 190 рублей за кг, тогда как в розницу ее стоимость составляет 165 рублей за кг, цитирует издание слова Юлии Панферовой.
Причиной такой ситуации она считает рост потребления птицы как наиболее доступного источника белка. По ее словам, спрос на курицу вырос сильнее, чем производство в стране. Это совпало с сезонным ростом спроса, кроме того, Беларусь ограничила поставки мяса птицы, отметила Панферова.
Также в сообщении приводятся результаты совместного исследования компании NTech и Россельхозбанка, где говорится, что цена на филе бройлера заметно превышает цену свиного окорока. Так, с 3 по 9 июля 2023 года стоимость курицы выросла на 2%: к началу этой недели отпускные цены на тушку бройлера составляли 175 рублей за кг. За год этот продукт подорожал на 24%. Притом что свинина в живом весе сегодня стоит 127 рублей за кг, цены на нее за неделю выросли на 1%, а за год – всего на 8%.
Как сообщили газете в Минсельхозе, за 5 месяцев 2023 года по сравнению с таким же периодом прошлого года производство скота и птицы крупными, средними и малыми сельхозпроизводителями увеличилось на 3,6%, до 5,4 млн тонн в живом весе. Показатель по птице увеличился на 1,9%, достигнув 2,7 млн тонн, по яйцам – 4%, до 16 млрд шт.
«При этом в ряде приграничных регионов в этом году наблюдается локальное сокращение производства мяса, что связано с оперативной обстановкой», – цитирует издание комментарий представителя министерства.
Для поддержки местных сельхозтоваропроизводителей в Минсельхозе планируется изменить механизм льготного кредитования, говорится в сообщении.