Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Италия сообщила о первом случае АЧС у дикого кабана

Италия заявила о первом случае африканской чумы свиней (АЧС) в регионе Пьемонт на северо-западе страны. Об этом сообщает портал phys.org.

Италия сообщила о первом случае АЧС у дикого кабана
Фото: pixabay.com

Уточняется, что это первый подтвержденный случай АЧС в материковой части Италии, с тех пор как в 2018 году вирус был занесен в Западную Европу.

По данным Национальной конфедерации сельского хозяйства Италии (Confagricoltura), поголовье свиней в Италии насчитывает около 8,9 млн голов. Страна является седьмым по величине производителем свинины в Евросоюзе. Доходы государства от свиноводческой отрасли составляют 8 млрд евро.

Как указано в отчете Регионального департамента здравоохранения Пьемонта, вирус АЧС был выявлен у дикого кабана, тушу которого нашли в коммуне Овада, расположенной в регионе Пьемонт.

Национальный референтный центр Италии провел лабораторный анализ проб кабана и подтвердил наличие вируса африканской чумы свиней, говорится в заявлении ведомства.

Стоит отметить, что в Италии эндемичной территорией по АЧС считается остров Сардиния, где вирус был впервые зарегистрирован в 1978 году.

По заявлению Confagricoltura, после того как Германия сообщила о первом случае АЧС среди популяции диких кабанов, с начала 2020 года Италия начала реализовывать утвержденный Евросоюзом план по контролю и профилактике африканской чумы свиней.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), с января прошлого года вирус АЧС был зарегистрирован в 32 странах в пяти различных регионах мира. От вспышек этого вируса пострадало более миллиона домашних свиней и выше 28 тыс. диких кабанов.

Справка «ВиЖ»

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана. Напомним, что вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила к 2024 году разработать и внедрить вакцину против АЧС для сельхозживотных.

Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром вируса африканской чумы свиней.

Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью. Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

Читайте нас в Telegram

События, 11 января 2022, 14:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число