Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследователи обнаружили иммунитет к гриппу птиц у некоторых морских видов пернатых

Британские ученые обнаружили у северной олуши и бакланов признаки развития иммунитета к высокопатогенному гриппу птиц (ВГП). Об этом сообщается в публикации, размещенной на официальном сайте Ассоциации британских производителей яиц от кур на свободном выгуле (BFREPA).

Исследователи обнаружили иммунитет к гриппу птиц у некоторых морских видов пернатых
Фото: kevin-grieve / unsplash

Группа ученых, работающая под эгидой Агентства по охране здоровья животных и растений (APHA), разработала лабораторные методы анализа иммунного ответа у птиц, которые в течение жизни подвергались воздействию различных штаммов вируса гриппа птиц.

В ходе эксперимента ученые проверили свои разработки на небольшой выборке некоторых видов морских птиц и выявили у части из них специфический иммунитет к H5N1. Это свидетельствует о том, что птица подвергалась воздействию инфекции и выздоровела. Однако, по словам ученых, это вряд ли окажет какое-то значимое влияние на популяцию в целом, так как вирусы гриппа птиц склонны к изменениям и уровень антител, скорее всего, снизится со временем. Кроме того, нет гарантий, что этот иммунитет передастся следующему поколению.

Как сообщается в публикации, Центр исследований и инноваций Великобритании (UKRI) и Минсельхоз Великобритании (Defra) выделили 3,3 млн фунтов стерлингов на дальнейшие исследования в этой области. Ученые будут изучать роль иммунитета диких птиц в эволюции вируса, влияние вакцинации на вспышки гриппа птиц, пути распространения и передачи вируса в различных популяциях, в том числе между дикими и домашними пернатыми, а также искать пробелы в биобезопасности, которые позволяют вирусу проникать в помещения, и искать способы их устранения.

Еще 3,2 млн фунтов стерлингов выделены на изучение возможных путей передачи вируса гриппа птиц человеку.

Читайте нас в Telegram

Наука, 24 октября 2023, 15:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число