«Если говорить о фальсификате, то уровень фальсификации существенно снизился. Более ранние исследования показывали, что порядка 12–15% продукции (сыров и различных видов молочной продукции) было фальсифицировано растительными жирами. Сейчас эта цифра составляет по разным категориям не более 3%», – сообщил Максим Протасов.
Собеседник «ВиЖ» отметил, что это результат работы с производителями и торговыми сетями. «Зачастую закупщики торговых сетей знают: когда они приобретают продукцию дешевле расчетной себестоимости, это не будет молочная продукция», – уточнил глава организации.
По его словам, потребители также влияют на товарный рынок, приобретая продукцию, которая имеет высокий рейтинг в исследованиях Роскачества, и не покупая товары у производителей, которые их обманывают.
Кроме того, по оценкам Роскачества, производители продукции животноводства по большей части перестали публиковать неверную информацию на этикетке.
«В 95–97% продукции, которую мы исследуем, информация на маркировке корректна. Если производитель, например, удешевляет свою продукцию мясом птицы, то главное, чтобы эта информация доносилась до потребителей. Сейчас это так», – сказал Максим Протасов.
Полную версию интервью Максима Протасова читайте в декабрьском номере «Ветеринарии и жизни».