Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: загрязнение сточных вод делает моллюски небезопасными к употреблению

Выращенные на фермах в США моллюски могут быть небезопасными для здоровья. К такому выводу пришли в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарств (FDA) после исследования сточных вод по показателям загрязнения. Об этом сообщает подведомственный Россельхознадзору Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).

Исследование: загрязнение сточных вод делает моллюски небезопасными к употреблению
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Исследование проводили ученые из Морской лаборатории острова Дофин и Университета Южной Алабамы. Эксперты проанализировали качество воды, которая используется на фермах по выращиванию моллюсков в заливе Портерсвилл (штат Алабама) и в проливе Миссисипи на северном побережье Мексиканского залива. Воду проверили по ряду показателей, начиная от вирусной нагрузки и заканчивая наличием в ней искусственных подсластителей.

В результате было установлено высокое содержание фекальных колиформных бактерий, количественное содержание которых увеличивалось в холодные и влажные периоды года в районах промышленных и сельскохозяйственных компаний.

Напомним, что ранее в США отмечался всплеск отравлений некачественными морепродуктами. В июле этого года FDA обращалось ко всем американцам с призывом сообщать о случаях отравления морепродуктами, чтобы ведомство могло оперативно изъять некачественный продукт с рынка, а также провести расследование причин заражения. Так, источником последнего массового отравления, зафиксированного в ноябре, стали морепродукты из штата Колорадо. Случаи отравления были зафиксированы в 14 штатах.

Читайте нас в Telegram

Наука, 24 декабря 2021, 15:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число