Ученые отмечают заметный рост уровня потребления мяса кур в Гане. По данным на 2019 год среднедушевое потребление мяса птицы составляло 9 кг на человека в год, что существенно ниже среднемировых показателей. При этом три четверти от общего объема его поставок приходится на импорт, что является предметом дискуссий в кругах специалистов.
С одной стороны, дешевый импорт позволяет развивающимся странам удерживать низкие цены на продукцию животноводства и тем самым делать ее доступной для бедной части населения. С другой стороны, это наносит ущерб местному птицеводческому сектору, не позволяя ему развиваться.
В ходе исследования ученые предприняли попытку оценить, что произойдет, если Гана на 50% повысит импортные тарифы на мясо птицы или полностью прекратит завозить эту продукцию из ЕС. В основу исследования легли данные, полученные от 14 тыс. домохозяйств во всех регионах Ганы.
В результате ученые пришли к выводу, что повышение тарифов и приостановка импорта приведут к росту цен и позволят местным птицеводам увеличить свои доходы более чем на 30%. Однако, по мнению исследователей, это не будет способствовать росту производства из-за увеличения потребительских цен. «Мы видим, что отсутствие импорта будет иметь более негативные последствия для всех групп населения. В случае его прекращения бедные семьи съели бы на 80% меньше мяса кур», – цитирует портал poultryworld.net слова ведущего автора исследования Изабель Кнессдорфер.
Эксперт также отметила, что спрос на мясо птицы растет довольно быстро и не может быть удовлетворен только за счет внутреннего производства. По ее словам, основные выводы также применимы к другим странам в Западной Африке, импортирующим продукцию птицеводства.