«По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% подмена сайры сардиной иваси (Sardinops melanostictus) и 5% – сельдью тихоокеанской (Clupea pallasii)», – сообщили в НЦБРП.
Как рассказала начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Татьяна Фомина, исследование проводилось с помощью метода секвенирования – определения уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. «Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке, по морфологическим признакам (внешнему виду) невозможно», – отметила она.
Ранее издание «Ветеринария и жизнь» провело собственное независимое исследование качества консервной рыбной продукции. В 13 из 16 образцов пресервов были выявлены опасные для здоровья человека микроорганизмы: листерии, кишечная палочка, а также дрожжи и плесень.
Также были исследованы 20 консервов с сайрой. В пяти из них этой рыбы не оказалось. Она была заменена на более дешевую сардину иваси.
Со списком компаний, осуществляющих подмену продукции, можно ознакомиться в публикации на нашем сайте.