+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: в каждой третьей банке с сайрой оказалась иваси

В каждой третьей банке с консервированной сайрой оказалась более дешевая сардина иваси. К такому выводу пришли эксперты подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). В центре исследовали 90 образцов консервов из сайры.

Исследование: в каждой третьей банке с сайрой оказалась иваси
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«По результатам исследования была выявлена 35%-ная подмена наименований: 30% подмена сайры сардиной иваси (Sardinops melanostictus) и 5% – сельдью тихоокеанской (Clupea pallasii)», – сообщили в НЦБРП.

Как рассказала начальник отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» Татьяна Фомина, исследование проводилось с помощью метода секвенирования – определения уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК. «Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования, так как консервированная продукция имеет определенную технологию производства и после изготовления консервов определить вид рыбы, которая находится в банке, по морфологическим признакам (внешнему виду) невозможно», – отметила она.

Ранее издание «Ветеринария и жизнь» провело собственное независимое исследование качества консервной рыбной продукции. В 13 из 16 образцов пресервов были выявлены опасные для здоровья человека микроорганизмы: листерии, кишечная палочка, а также дрожжи и плесень.

Также были исследованы 20 консервов с сайрой. В пяти из них этой рыбы не оказалось. Она была заменена на более дешевую сардину иваси.

Со списком компаний, осуществляющих подмену продукции, можно ознакомиться в публикации на нашем сайте.

Читайте нас в Telegram

Потребитель, 10 ноября 2021, 10:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число