Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование установило, как скармливание пищевых отходов свиньям влияет на качество их мяса

Швейцарский центр Agroscope совместно с учеными из Миланского государственного университета провел исследование, которое показало, что скармливание свиньям пищевых отходов не оказывает негативного влияния на качество мяса. Об этом сообщает издание Nau.ch со ссылкой на публикацию в журнале Animal.

Исследование установило, как скармливание пищевых отходов свиньям влияет на качество их мяса
Фото: ORLANDO BARRIA / TASS

Как пишет издание, обычный рацион свиней на откорме состоит из зерна и сои. В ходе эксперимента ученые заменили 30% зерна на макароны, хлеб, шоколад, кукурузные хлопья, печенье и другие продукты с высоким содержанием соли и сахара. В основном это были обработанные пищевые продукты, которые непригодны для употребления в пищу человеком из-за ошибок при их производстве, перемещении или упаковке. Всего в эксперименте участвовало 36 свиней.

Ученые отмечают, что все животные оставались здоровыми на протяжении всего экспериментального периода. Их показатели роста и набора веса, а также жирность полученной от них свинины остались на прежнем уровне. Однако у свиней, которых кормили сладкой пищей, было обнаружено немного больше жира в области живота.

По словам авторов исследования, до 70% всего производимого в мире зерна скармливается животным. При этом около трети продуктов, предназначенных для питания человека, выбрасывается. Ученые предлагают скармливать такие отходы свиньям, что, по их мнению, поможет снизить негативное воздействие производства продуктов питания на окружающую среду.

Стоит отметить, что в России с 1 марта 2023 года запретили кормить свиней пищевыми отходами. Такие поправки внесли в действующие ветеринарные правила. Цель запрета – уберечь поголовье от заражения африканской чумой свиней.

Читайте нас в Telegram

Наука, 12 февраля 2024, 12:30
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число