Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: поисковые собаки могут обнаружить коронавирус по мазкам с кожи

Совместное исследование, проведенное на базе Хельсинкского университета, подтвердило способность специально обученных собак с 92% точностью идентифицировать зараженных новым коронавирусом людей по мазкам с кожи.

Исследование: поисковые собаки могут обнаружить коронавирус по мазкам с кожи
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Финские медики и ветврачи из Университетской больницы Хельсинки и Хельсинкского университета совместно разработали рандомизированное тройное слепое плацебо контролируемое исследование для проверки способности поисковых собак обнаруживать зараженных новым коронавирусом людей. Результаты исследования были опубликованы в научном издании BMJ Global Health.

Исследование проходило в три этапа. Первый этап длился несколько недель, в течение которых собак обучали отличать зараженные образцы от проб, взятых у здоровых людей. Авторы подчеркивают, что все материалы были получены у амбулаторных пациентов, а не в стационаре, что позволило обеспечить чистоту эксперимента.

На втором этапе, который длился 7 дней, четырем обученным животным было предъявлено по 420 образцов (114 инфицированных и 306 контрольных). Соответствие всех образцов было подтверждено методом ПЦР. Согласно полученным результатам, собаки правильно распознавали образцы в 92% случаев. Примечательно, что количество ошибок не сильно разнилось между собаками, однако на точность определения заметно влияло то, какой именно штамм вируса был предъявлен животному.

Третий этап проводился в полевых условиях в аэропорту Хельсинки (Вантаа). Собакам удалось правильно идентифицировать отсутствие вируса в 98,7% случаев. Что касается данных по выявлению положительных результатов, они могут быть неточными ввиду недостаточного количества положительных образцов, указано в исследовании.

Ученые надеются, что результаты эксперимента в дальнейшем могут быть использованы для борьбы с пандемией. 

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 25 мая 2022, 10:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число