+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: микробы кишечника бородавочников помогут в борьбе с АЧС

Трансплантация кишечных бактерий от диких бородавочников домашним свиньям поможет в борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). В этом уверены специалисты Научно-исследовательского центра здоровья животных при Институте агропродовольственных исследований и технологий (Испания).

Исследование: микробы кишечника бородавочников помогут в борьбе с АЧС
Фото: Ian Lindsay с сайта Pixabay

Это исследование публикует портал Feedstrategy.

Бородавочники – это дикие свиньи отряда парнокопытных, обитающие в большей части Африки. Ученые заметили, что по сравнению с домашними животными у них наблюдается повышенная устойчивость к АЧС.

По мнению возглавляющего исследовательскую группу Фернандо Родригеса, причина в микробиоте этих животных.

При трансплантации кишечных бактерий от диких бородавочников домашним свиньям ученые отметили положительный эффект. «Свиньи, которым была проведена трансплантация и которые подверглись воздействию вируса АЧС в слабой форме, не были инфицированы вирусом, в отличие от свиней, которым не была проведена трансплантация», – рассказали исследователи.

«Мы пытаемся донести, что бородавочники постоянно подвержены вирусам, и не только АЧС, – сказал Родригес. – Мы предполагаем, что это касается других инфекций и паразитов, и я думаю, что отчасти это связано с микробиотой кишечника бородавочников».

По словам Родригеса, следующая цель исследователей – изучить и выделить определенные штаммы бактерий из кишечного трансплантата, которые, можно будет использовать в качестве кормовой добавки для животных. Это позволит повысить устойчивость иммунной системы домашних свиней к болезням и со временем уменьшить потребность в антибиотиках, полагают исследователи.

«Некоторые из выделенных нами бактерий обладают фантастически мощными иммуностимулирующими свойствами», – сказал Родригес. Он отметил, что его исследовательская группа также начала сотрудничество с учеными из Кении, чтобы оценить возможность введения выделенных бактерий в популяции диких кабанов для уменьшения распространения АЧС среди диких животных.

Читайте нас в Telegram

Наука, 3 декабря 2020, 16:32
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Новые правила оказания платных ветеринарных услуг заработают в РФ с 1 сентября
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 4 (95) апрель 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число