Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Исследование: козы умеют отличать радостный голос человека от сердитого

Исследователи из Городского университета Гонконга (CityU) обнаружили, что козы обладают чувствительностью к голосовым сигналам человека. Это означает, что они по голосу могут понять, в каком настроении находится человек.

Исследование: козы умеют отличать радостный голос человека от сердитого
Фото: Александр Плонский / ВиЖ

В ходе эксперимента козам предъявляли записи, на которых люди голосом выражали либо положительную (радость), либо отрицательную (гнев) эмоцию. После того как животные привыкали к тону голоса и переставали на него реагировать, записи меняли местами.

«Мы предположили, что, если козы могут различать эмоциональное содержание, передаваемое человеческим голосом, они снова начнут реагировать на изменение в тоне голоса и будут быстрее поворачиваться и дольше смотреть в сторону источника звука», – пояснила доктор Марианна Мейсон из группы исследователей.

Результаты показали, что 75% коз стабильно реагируют на изменение в голосе человека, что позволило ученым предположить, что эти животные чувствуют сдвиг в его эмоциональном содержании. При этом отмечается, что на изменения в голосе реагировали далеко не все козы, что может быть связано с индивидуальными когнитивными особенностями отдельных животных. Кроме того, у коз не было зарегистрировано каких-либо заметных физиологических изменений, например учащенного сердцебиения или иных признаков возбуждения.

Тем не менее, по мнению ученых, полученные результаты важны для расширения понимания поведения и эмоционального благополучия животных, особенно тех, которые ежедневно взаимодействуют с людьми. Результаты проведенного исследования опубликованы в журнале Animal Behaviour.

Читайте нас в Telegram

Наука, 8 февраля 2024, 8:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число