Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Исследование: кормление кур личинками мух влияет на качество яиц

Кормовой белок из личинок мух черной львинки оказывает положительное влияние на качество пищевых яиц: увеличивается их масса, содержание полиненасыщенных жирных кислот, при этом снижается уровень холестерина.

Исследование: кормление кур личинками мух влияет на качество яиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Такое исследование провели ученые Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Статья заместителя директора ФГБУ «ЦНМВЛ» Евгении Романенко опубликована в международном научном журнале Sciences of Europe.

Эксперимент проводился на площадке птицефабрики «Тульская» в Тульской области на курах промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».

Курам добавляли в рацион муку из личинок мух черная львинка (белково-липидный концентрат). Автор уточнила питательную ценность кормовой добавки: сырой протеин – 60–70%, сырой жир – 15–25%, сырая клетчатка – до 7–10,5%, влажность – не больше 6–7%, пищевая ценность – 200 Ккал.

Эксперимент проводили на трех группах кур-несушек в возрасте 30 недель: контрольная и две опытных. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион. Куры I опытной группы получали добавку в количестве 7,5% в структуре рациона, II опытной группы – аналогичную добавку в количестве 10%.

«Нами установлено, что белково-липидный концентрат в рационах кур-несушек способствовал увеличению средней массы яиц в I опытной группе на 1,7 г (3,26%), во II опытной – на 2,1 г (4,39%) относительно контроля», – сообщает автор исследования в статье.

Отмечается увеличение массы желтка и белка, и улучшение качества белка.

При этом установлено снижение кислотного числа желтка в яйцах кур опытных групп.

«Как показывают результаты исследований, колебания уровня насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот среди подопытных групп не имели достоверных значений, а увеличение полиненасыщенных жирных кислот в желтке яиц опытных групп оказалось достоверным», – говорится в публикации.

Кроме того, исследователь зафиксировала снижение уровня холестерина в яйцах кур опытных групп. Также по результатам эксперимента установлена четкая тенденция улучшения липидного состава яиц.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 19 января 2022, 11:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Россельхознадзор выдал первые предостережения фермерам за неучтенный скот
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей