Такое исследование провели ученые Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»).
Статья заместителя директора ФГБУ «ЦНМВЛ» Евгении Романенко опубликована в международном научном журнале Sciences of Europe.
Эксперимент проводился на площадке птицефабрики «Тульская» в Тульской области на курах промышленного стада кросса «Хайсекс коричневый».
Курам добавляли в рацион муку из личинок мух черная львинка (белково-липидный концентрат). Автор уточнила питательную ценность кормовой добавки: сырой протеин – 60–70%, сырой жир – 15–25%, сырая клетчатка – до 7–10,5%, влажность – не больше 6–7%, пищевая ценность – 200 Ккал.
Эксперимент проводили на трех группах кур-несушек в возрасте 30 недель: контрольная и две опытных. Птица контрольной группы получала общехозяйственный рацион. Куры I опытной группы получали добавку в количестве 7,5% в структуре рациона, II опытной группы – аналогичную добавку в количестве 10%.
«Нами установлено, что белково-липидный концентрат в рационах кур-несушек способствовал увеличению средней массы яиц в I опытной группе на 1,7 г (3,26%), во II опытной – на 2,1 г (4,39%) относительно контроля», – сообщает автор исследования в статье.
Отмечается увеличение массы желтка и белка, и улучшение качества белка.
При этом установлено снижение кислотного числа желтка в яйцах кур опытных групп.
«Как показывают результаты исследований, колебания уровня насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот среди подопытных групп не имели достоверных значений, а увеличение полиненасыщенных жирных кислот в желтке яиц опытных групп оказалось достоверным», – говорится в публикации.
Кроме того, исследователь зафиксировала снижение уровня холестерина в яйцах кур опытных групп. Также по результатам эксперимента установлена четкая тенденция улучшения липидного состава яиц.