Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Исследование: больные обезьяны держат социальную дистанцию

Больные обезьяны тоже соблюдают социальную дистанцию, хотя и не так активно, как люди, выяснили специалисты из Университета Пердью (США).

Исследование: больные обезьяны держат социальную дистанцию
Фото: Lerkrat Tangsri с сайта Pixabay

Подробнее об этом они рассказали в работе, опубликованной в журнале PLOS One.

Исследователи наблюдали за тремя стаями небольших обезьян верветок в Южной Африке. Верветки, как и другие приматы, часто страдают от заражения паразитами – червями власоглавами, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Чтобы понять, какие из обезьян больны, ученые собирали их фекалии.

Зараженные власоглавами верветки в целом были более вялыми. Но внимание исследователей привлекло то, что они уделяли меньше времени грумингу. Больные верветки позволяли другим обезьянам ухаживать за ними и перебирать их шерсть, но не проявляли подобного поведения в ответ и не стремились обниматься с другими обезьянами.

«У нас так много сходств в поведении, – говорит Бранди Врен, ведущий автор исследования. – Корни и нюансы социального поведения, как правило, схожи у всех приматов, особенно у обезьян и людей. Это исследование показывает некоторые из этих сходств, вплоть до того, что, когда и мы, и обезьяны чувствуем себя больными, мы не хотим ни с кем общаться. Погладьте меня по спине или еще что-нибудь, но потом оставьте меня в покое. Мы видим много сходства в том, как люди и обезьяны взаимодействуют внутри своих групп».

Врен проводит параллели между верветками и людьми. В конце концов, у нас более 90% общей ДНК. И люди, и верветки способны распространять инфекции через социальный контакт; те и другие склонны отстраняться во время болезни. При этом, однако, люди знают, что такое гигиена, и осознают, что подобное отстранение важно, чтобы не заразить других.

Социальные модели поведения влияют на здоровье на практическом уровне, заключает Врен. И наоборот: состояние здоровья может сказываться на поведении, в том числе и на стремлении взаимодействовать с окружающими.

Верветки не только похожи на людей генетически, но и страдают от тех же состояний, включая тревожность и гипертонию. Ученый надеется, что дальнейшее наблюдение за приматами позволит пролить свет и на некоторые особенности поведения людей.

Читайте нас в Telegram

Наука, 4 мая 2021, 9:29
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли выписывать рецепты на ветпрепараты против паразитов для кошек и собак
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей