Подробнее об этом они рассказали в работе, опубликованной в журнале PLOS One.
Исследователи наблюдали за тремя стаями небольших обезьян верветок в Южной Африке. Верветки, как и другие приматы, часто страдают от заражения паразитами – червями власоглавами, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Чтобы понять, какие из обезьян больны, ученые собирали их фекалии.
Зараженные власоглавами верветки в целом были более вялыми. Но внимание исследователей привлекло то, что они уделяли меньше времени грумингу. Больные верветки позволяли другим обезьянам ухаживать за ними и перебирать их шерсть, но не проявляли подобного поведения в ответ и не стремились обниматься с другими обезьянами.
«У нас так много сходств в поведении, – говорит Бранди Врен, ведущий автор исследования. – Корни и нюансы социального поведения, как правило, схожи у всех приматов, особенно у обезьян и людей. Это исследование показывает некоторые из этих сходств, вплоть до того, что, когда и мы, и обезьяны чувствуем себя больными, мы не хотим ни с кем общаться. Погладьте меня по спине или еще что-нибудь, но потом оставьте меня в покое. Мы видим много сходства в том, как люди и обезьяны взаимодействуют внутри своих групп».
Врен проводит параллели между верветками и людьми. В конце концов, у нас более 90% общей ДНК. И люди, и верветки способны распространять инфекции через социальный контакт; те и другие склонны отстраняться во время болезни. При этом, однако, люди знают, что такое гигиена, и осознают, что подобное отстранение важно, чтобы не заразить других.
Социальные модели поведения влияют на здоровье на практическом уровне, заключает Врен. И наоборот: состояние здоровья может сказываться на поведении, в том числе и на стремлении взаимодействовать с окружающими.
Верветки не только похожи на людей генетически, но и страдают от тех же состояний, включая тревожность и гипертонию. Ученый надеется, что дальнейшее наблюдение за приматами позволит пролить свет и на некоторые особенности поведения людей.