Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Испания сообщила о вспышке лихорадки Западного Нила

Власти муниципалитета Реус в испанской Каталонии сообщили о двух случаях заражения людей вирусом Западного Нила.

Испания сообщила о вспышке лихорадки Западного Нила
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Сообщается, что заболевание было обнаружено у 90-летнего мужчины и 85-летней женщины, госпитализированных в больницу Сан-Хуан-де-Реус 31 августа. В связи с тем, что лихорадка Западного Нила считается эмерджентным (т. е. вновь возникшим) заболеванием, власти Каталонии объявили, что случай следует считать вспышкой, и запустили соответствующие противоэпидемиологические мероприятия.

По словам мэра Реуса Карлеса Пеллисера, здоровью населения в настоящий момент ничто не угрожает. «Причин для беспокойства нет, есть только повод для настороженности», – цитирует его слова издание animalshealth.es.

Ранее в этом году сообщалось об одном завозном случае лихорадки Западного Нила у человека в Севилье и 5 случаях среди животных и диких птиц. Согласно официальным данным, в 2020 году в Испании было зарегистрировано 77 случаев заболевания среди людей, 8 со смертельным исходом. В 2021 году в стране заболело 7 человек, один из них умер. Те же тенденции наблюдаются в животноводческом секторе. В 2020 году было зарегистрировано 139 вспышек у непарнокопытных и 12 вспышек у птиц. В 2021-м количество вспышек сократилось до 11 среди сельскохозяйственных животных и 7 у диких птиц.

Справка «ВиЖ»

Лихорадка Западного Нила (ЛЗН) (западно-нильский энцефалит; энцефалит Западного Нила) – зоонозная природно-очаговая инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя, протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях – с развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

Переносчиками являются комары различных видов родов Culex и Aedes, реже Anopheles.

При заражении людей вирус проникает в кровь через кожу при укусе переносчика. Нередко он проникает через гематоэнцефалический барьер и поражает оболочки и вещество головного мозга. Среднетяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у людей пожилого возраста.

Читайте нас в Telegram

События, 19 сентября 2022, 16:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число