+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Интернатуру для ветврачей в России запустят в 2024 году

С 1 сентября 2024 года в стране стартует образовательный эксперимент по организации интернатуры для ветеринарных врачей. В этом эксперименте примут участие два российских вуза. Постановление о запуске интернатуры подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Интернатуру для ветврачей в России запустят в 2024 году
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Образовательный эксперимент пройдет на базе двух вузов – Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина и Донского государственного технического университета (ДГТУ).

В каждом из вузов планируют в рамках интернатуры набрать не менее 20 выпускников на бюджетной основе. 

«Решение позволит разработать и реализовать образовательные программы интернатуры по специальностям в области ветеринарии, создать непрерывную образовательную систему при подготовке ветеринаров, повысить их уровень квалификации», – прокомментировали в правительстве создание интернатуры для ветеринарных специалистов.

В ДГТУ пояснили, что основная цель интернатуры – подготовка узкоспециализированных практикующих ветврачей.

Срок обучения в интернатуре составит 2 года. В интернатуру смогут поступить выпускники профильных вузов, которые прошли обучение в рамках специалитета.

Число специальностей интернатуры может составить от 15 до 30. Сейчас этот вопрос обсуждается в вузах, а также в Ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Как ранее сообщал «Ветеринарии и жизни» ректор Московской ветакадемии Сергей Позябин, обучение в интернатуре будет состоять из теоретического курса и прак­тической работы в ведущих ветеринар­ных и научных центрах, на предприя­тиях и в агрохолдингах.  

Например, планиру­ется, что одной из образовательных программ станет «вете­ринарная фармация». Эта программа будет включать разделы: управление и экономика ветеринарной фармации; технологии производства препаратов; мониторинг безопасности лекарствен­ных средств для ветеринарного приме­нения; контроль и надзор за оборотом лекарственных средств для ветеринар­ного применения.

Еще одна программа – «биотехника и репродукция животных». Содержа­ние данной программы будет пред­усматривать изучение биотехники размножения и сохранения репродук­тивного здоровья и долголетия жи­вотных, репродуктивную хирургию, геномные технологии, включая кло­нирование, генетическое редактирова­ние и консервирование генетического материала высокоценных животных.

Срок образовательного эксперимента по запуску интернатуры составит 5 лет. По истечении срока эксперимента правительство может внести соответствующие изменения в федеральный закон об образовании.

Наука, 27 июня 2023, 10:40
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Статистика за последние годы показывает, что наши и ваши усилия ведут к тому, что молоко становится более безопасным и более качественным. Вместе с тем по качеству продукции вопросов больше, чем по безопасности»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
78910
121314151617
1920
222324
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Карантин по АЧС ввели на мясокомбинате «Агрокомплекса имени Н. И. Ткачева»
Эксперты рассчитали, сколько животных можно содержать в квартире
Минсельхоз разработал новые ветеринарные правила по борьбе с бруцеллезом
Номер 7-8 (74-75) июль-август 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей