«На сегодняшний день 11 вакцин разработано институтом, 9 из них зарегистрировано. Я думаю, что до конца года все 11 вакцин мы зарегистрируем. Это абсолютно новые препараты как для продуктивных, так и для непродуктивных животных. Мы стремимся к тому, чтобы вакцины в стране были российского производства», – сказал Роман Рыбин и добавил, что, делая ставку на импортозамещение, в институте проводится модернизация имеющихся мощностей.
Сергей Данкверт отметил широкий спектр деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ». «Сегодня у института большой спектр работы, начиная от болезней домашних животных, которые опасны в том числе для человека, до болезней сельскохозяйственных животных: птиц, свиней и т.д.», – сказал глава Россельхознадзора. Руководитель службы акцентировал, как важно обеспечить независимость российского животноводства от импортных ветпрепаратов. «Поэтому наш институт развивается во всех направлениях, которые необходимы для развития животноводства», – добавил Сергей Данкверт.
В числе новых вакцин, которые уже зарегистрировал ФГБУ «ВНИИЗЖ», – препараты для птиц:
– «ВНИИЗЖ-Бимивак» – вакцина против респираторного микоплазмоза и инфекционного синовита птиц;
– «ВНИИЗЖ-ИББ+РЕО» – вакцина против инфекционной бурсальной болезни и реовирусного теносиновита птиц;
– «ВНИИЗЖ НБ-Эн» – вакцина против ньюкаслской болезни из штамма «ВНИИЗЖ НБ-Эн» сухая живая.
Кроме того, институт зарегистрировал две вакцины для домашних питомцев. Это препарат для кошек «Карнифел PCH» против панлейкопении, калицивироза и вирусного ринотрахеита. Вакцина для собак называется «Карникан-4»: против чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов и аденовирусной инфекции. Причем уже разработана новая вакцина для собак «Карникан-5R» против чумы плотоядных, парвовирусного и коронавирусного энтеритов, аденовирусной инфекции и бешенства.
В числе новых вакцин, разработанных учеными ВНИИЗЖ, также препараты для свиней и крупного рогатого скота. Это вакцины против клинических и субклинических маститов коров и репродуктивно-респираторного синдрома свиней.