Это разработка компании «ЭФКО». «Кальций играет важную роль не только в укреплении организма коровы в послеотельный период и помогает поддерживать иммунитет, продлить репродуктивные функции», — рассказал директор дивизиона эффективных кормов «ЭФКО» Олег Платунов.
Эксперт пояснил, что особенность ЖКТ коровы в том, что первым и самым большим отделом пищеварения является рубец. На него приходится переваривание до 70% рациона. Однако определенное природное противоречие кроется в том, что расщепление жира в рубце не просто снижает энергетическую ценность корма, но даже наносит вред здоровью животного: препятствует расщеплению белков и клетчатки, увеличивает время переваривания пищи и провоцирует выделение аммиака в рубце.
Связывание кальция с жирными кислотами предотвращает расщепление продукта в рубце, обеспечивая так называемую «инертность», добавил специалист.
«Попадая практически в первозданном виде в последний отдел желудка – сычуг, где условия относительной кислотности естественным образом разрушают их, – кальциевые соли жирных кислот обеспечивают оптимальное кишечное пищеварение. Этот эффект фактически устраняет большинство проблем с медленным восстановлением после отела, фертильностью, кетозом и ацидозом, повышает удои и сокращает выбытие животных», — пояснил представитель компании.
Он отметил, что благодаря высокой температуре плавления эффективность усвоения кальциевых солей достигает 80%.
Производят новую добавку в Каменском районе Воронежской области – на заводе «Евдаково». Мощность нового производства – 5 тыс. тонн в год. Инвестиции в производство составили около 300 млн рублей.