«Мы в 2021 году планируем посмотреть и, возможно, уже предложить концепцию социального рыболовства. По сути, это создание рыболовства на базе индивидуального предпринимательства, то есть с небольшими объемами квот для добычи, с ограничениями по размеру используемых судов и видам биоресурсов, но при этом с обязательствами реализации этой продукции через уполномоченные регионами рынки либо через определенные системы сбора этой продукции», – сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на недавней пресс-конференции в Москве.
В ведомстве отмечают: это позволит увеличить долю малого бизнеса в отрасли и предложение свежей рыбы населению.
КВОТА В 50-100 ТОНН
Сейчас стоимость лота на право вылова рыбы в течение 15 лет для средних и крупных компаний, рыбачащих в промышленных масштабах, достигает сотен миллионов рублей. Как считают участники отрасли, предложенные объе- мы для малого бизнеса должны быть в десятки раз меньше – 50–100 тонн – и выдаваться индивидуальным предпринимателям по упрощенной (по сравнению с нынешней процедурой для промышленного рыболовства) процедуре. «Возможно, должна быть не разовая покупка, а просто ежегодная выплата за пользование ресурсом. Надо проанализировать, на каких условиях индивидуальные предприниматели потянут получение квот», – отмечает член Комитета «Опоры России» по сельскому хозяйству Константин Терещенко.
Пока, предположительно, речь может идти о создании примерно 500 малых компаний, которые смогут реализовывать добытую рыбу в прибрежных регионах. При этом ведомство не намерено ограничивать участников социального рыболовства малоликвидными объектами добычи, планирует сформировать пакеты квот, которые будут экономически оправданны для ведения этого вида рыболовства, отметил Илья Шестаков.
Сейчас концепция дорабатывается и затем будет представлена отраслевому сообществу для обсуждения, пояснили «Ветеринарии и жизни» в Росрыболовстве.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ В ПРИБРЕЖНЫХ ВОДАХ
Для развития прибрежного рыболовства, к которому условно может быть отнесен улов индивидуальных предпринимателей, в России еще с 2019 года предоставляют увеличенные объемы квот рыбакам, которые доставляют водные биоресурсы в свежем, живом и охлажденном виде. Кроме того, в этом году в стране стартует пилотный проект для рыбаков-любителей: они смогут легально продавать излишки улова в пределах суточной нормы – для этого нужно будет получить рыболовный билет.
«Возможно, инициатива отраслевого ведомства связана со слабой заинтересованностью крупного бизнеса в прибрежном рыболовстве, – предполагает источник «ВиЖ» в рыбной отрасли на Дальнем Востоке. – Но даже если на социальное рыболовство будет выделен минимальный объем общего допустимого улова, это вызовет недовольство крупного бизнеса, так как это хоть и маленький кусочек, но от общего пирога».
Для того чтобы сформировать экономически привлекательные лоты, в них нужно будет включить основные квотируемые промысловые виды рыбы, включая треску, минтая, палтуса, кальмара, морского окуня и так далее, предполагает источник.
По мнению Константина Терещенко, механизм социального рыболовства при грамотной реализации позволит задействовать в рыболовстве много новых участников. «Этот вид ван на морское рыболовство, где сосредоточены основные объемы квот. Вместе с этим необходимо упрощать доступ населения, малого бизнеса и к внутренним водоемам России. Надо вовлекать людей в экономику», – подчеркнул эксперт в разговоре с «ВиЖ».
По его словам, требует пересмотра сама процедура получения разрешенных к добыче объемов вылова. Многие виды рыбы в России, особенно на внутренних водоемах, добываются не по квотам, а по заявкам в пределах рекомендуемого вылова. «Это довольно громоздкий механизм, особенно для малого бизнеса на селе, у которого нет армии юристов и бухгалтеров», – добавил Константин Терещенко.
«Надо посмотреть на детали данной концепции, чтобы оценить влияние на отрасль. Главное, чтобы введение нового вида рыболовства не навредило уже работающему малому бизнесу, чтобы не появились какие-то ограничения», – отметил в разговоре с «ВиЖ» индивидуальный предприниматель Руслан Тамбов, входящий в Ассоциацию рыбопромышленников Краснодарского края.
КУДА СБЫВАТЬ УЛОВ
Большое значение будет иметь организация сбыта рыбы в рамках социального рыболовства. Необходимо определить, какие точки будут разрешены для реализации уловов или как будет выстроен централизованный сбор рыбы в регионах, добавляет Константин Терещенко. «Если это будет удобный механизм, который обеспечит людям гарантированный сбыт добытой рыбы, то он будет востребован, – отмечает эксперт. – Сегодня велика потребность населения в свежей и доступной рыбе».
Одним из камней преткновения при воплощении в жизнь концепции социального рыболовства может стать отсутствие в приморских регионах береговой инфраструктуры для обслуживания и ремонта маломерного флота, а также организованного приема и хранения уловов для их дальнейшей транспортировки, отмечают эксперты отрасли. Чтобы это не стало проблемой, к решению вопроса должны как можно скорее подключиться и федеральные, и региональные власти.
КАК УСТРОЕНО РЫБОЛОВСТВО В РОССИИ
Общий объем разрешенного промышленного и прибрежного вылова рыбы и других водных биоресурсов, например крабов, креветок, моллюсков, водорослей, формируется из квотируемых видов промысла и рекомендованных объемов добычи.
КВОТИРУЕМЫЙ ПРОМЫСЕЛ
К этому виду промысла относятся, как правило, наиболее ликвидные и востребованные виды водных ресурсов, поэтому во избежание их вылова сверх объема и истребления устанавливается жесткий лимит – общий допустимый улов (ОДУ) по каждому виду водного биоресурса. Каждая компания может добывать водные биоресурсы только в пределах имеющейся у нее квоты (процентной доли от ОДУ). За превышение лимита рыбакам грозят серьезные санкции.
Вылов квотируемых видов рыб и морепродуктов составляет примерно 80% от общего объема вылова, который в 2020 году составил 5 млн тонн. В этот показатель входит как вылов в исключительной экономической зоне России, так и в конвенционных районах, открытой части Мирового океана и зонах иностранных государств.
РЕКОМЕНДОВАННЫЙ ПРОМЫСЕЛ
Ко второму виду промысла – рекомендованному – относятся менее рентабельные объекты промысла либо те, вылов которых затруднен, поэтому государство жестко не ограничивает объем добычи. Ежегодно устанавливается рекомендованный лимит, и как только общий вылов его достигает, промысел останавливается до конца календарного года.
Например, объем добычи кильки в Волжско-Каспийском бассейне в 2020 году составил 14 тыс. тонн, в Азово-Черноморском бассейне было добыто около 40 тыс. тонн хамсы, шпрота и тюльки.
В эту же категорию входит множество видов пресноводных рыб, таких как карась, лещ, плотва, окунь, сиговые, – те, что добываются в объеме свыше 100 тыс. тонн в разных регионах России. Лидирующую роль здесь играют Западно-Сибирский и Волжско-Каспийский бассейны.