Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Импортные корма с несоответствием маркировки Россельхознадзор вернет отправителю

С 1 октября этого года импортные корма для домашних животных с несоответствующим заявленному на маркировке и в сертификате сырьевому составу будут подлежать возврату отправителю, сообщили в Россельхознадзоре.

Импортные корма с несоответствием маркировки Россельхознадзор вернет отправителю
Фото: Daniel Dan outsideclick с сайта Pixabay

«В случае обнаружения при проводимом службой контроле несоответствия и неточности в маркировке по компонентному составу партии таких кормов для домашних животных с 1 октября 2021 года будут возвращаться отправителю», – говорится в сообщении ведомства.

Представители службы пояснили, что лабораторные исследования кормов для домашних животных, ввозимых в Россию из стран Евросоюза, показали в ряде случаев недостоверную сертификацию по составу, заявленному на маркировке.

Также подтверждены факты использования сырья неизвестного происхождения.

«В частности, речь идет об обнаружении ДНК животных, сырье от которых не заявлено в составе или, наоборот, ДНК животного, сырье от которого заявлено в составе, но при анализе обнаружено не было», – уточнили в Россельхознадзоре. В ведомстве также добавили, что зачастую в маркировке кормов не указывается видовая принадлежность компонента животного происхождения.

«Отсутствие информации о реальном составе корма и происхождении используемого сырья вызывает обоснованные опасения в безопасности таких товаров с учетом неблагополучной эпизоотической ситуации в ряде стран ЕС по заразным болезням животных и птиц», – подчеркнули в ведомстве.

По данным Россельхознадзора, в Европе с начала года зарегистрировали уже свыше 10 тыс. случаев африканской чумы свиней и около 2,5 тыс. вспышек птичьего гриппа.

У представителей службы возникли сомнения в эффективности государственного контроля за использованием безопасного сырья животного происхождения и режимах его термической обработки при производстве кормов в Бельгии, Италии, Литве, Польше, Франции, Чехии. В этих странах сотрудники Россельхознадзора проводили инспекции.

Читайте нас в Telegram

Зообизнес, 27 сентября 2021, 11:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число