Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Импорт ветпрепаратов в Россию снизился

Общий объем импорта ветеринарных лекарственных препаратов в Россию по итогам 2020 года составил 34,5 миллиарда рублей (в ценах с учетом стоимости таможенной очистки, включая НДС). Это меньше на 8,4%, чем в 2019 году. Такие данные содержатся в аналитическом отчете компании RNC Pharma (есть в редакции «Ветеринарии и жизни»).

Импорт ветпрепаратов в Россию снизился
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Несмотря на значительное падение, динамику не стоит воспринимать в негативном контексте, все дело в значительных запасах, которые сформировали участники рынка в 2019 году в преддверии регуляторных изменений, фактически мы имеем так называемый эффект высокой базы», – пояснили аналитики компании.

Причем эксперты отметили, что поставки импортных препаратов для домашних питомцев сократились на 15% (в рублях), а объемы отгрузок для продуктивных животных тоже снизились, но лишь на 6,5%.

В натуральном объеме импорт ветеринарных препаратов по итогам 2020 года также демонстрирует отрицательную динамику. В Россию поставлено 31,8 миллиона упаковок лекарств для животных, это на 20% меньше, чем в 2019 году.

При этом максимальную рублевую динамику по итогам 2020 года показала испанская «Сива Лаборатория», относительно 2019 года поставки продукции этой компании увеличились в 3,8 раза. «Максимальный вклад в динамику обеспечили антибактериальные препараты, в частности поставки препарата «Мамифорт» выросли в 3,2 раза, «Фортиклина» – в 2,1 раза», – уточнили эксперты RNC Pharma.

Второй результат с точки зрения динамики из числа топовых компаний показала китайская «Даянг Биотех Групп» из провинции Чжэцзян. Максимальные объемы и динамика была зафиксирована в отношении препарата «Эндуро».

Читайте нас в Telegram

События, 28 апреля 2021, 12:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей