+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Импорт ветеринарных вакцин в Россию снизился

Общий объем импорта ветеринарных вакцин (кроме поставок из стран ЕАЭС) в Россию составил 15,32 миллиарда рублей по итогам 2020 года. По сравнению с 2019 годом рублевая динамика показала отрицательный результат –9,4%, следует из отчета аналитической компании RNC Pharma (есть в распоряжении «ВиЖ»).

Импорт ветеринарных вакцин в Россию снизился
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Причины не столько связаны с коррекцией спроса, сколько с расходованием складских запасов, который фармкомпании формировали в конце 2019 года», – пояснили аналитики.

В натуральном выражении импорт ветеринарных вакцин по итогам 2020 года также показал отрицательный результат. Причем как при расчетах в упаковках, так и в количестве доз: –23,3 и –23,1% соответственно. Всего в прошлом году в Россию было ввезено 7,15 миллиона упаковок ветеринарных вакцин (около 43,4 миллиарда доз).

Аналитики также отметили, что в структуре поставок преобладают вакцины для сельскохозяйственных животных – на них приходится 90% денежного объема импорта и 99,97% от общего объема поставок в дозах.

Максимальный рост по итогам 2020 года показали комбинированные вакцины (+16%). В этом сегменте работают пять производителей, лидируют по объемам поставок две компании: «Берингер Ингельхайм» (+50%) и «Лабораториос Хипра» (+44%). Первое предприятие обеспечило прирост за счет линейки вакцин для домашних животных «Эурикан», второе поставляло препарат «Хипрабовис» для крупного рогатого скота.

Поставки живых вакцин в рублях за год увеличились на 10%. Лидер в этом сегменте – компания из США «Эланко», за год предприятие нарастило поставки в рублях на 84% за счет вакцины «АвиПро». Максимальный показатель роста показал препарат «АвиПро ИББ Экстрим» для профилактики инфекционной бурсальной болезни (болезнь Гамборо).

      

       Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Импорт инактивированных вакцин в 2020 году в денежном объеме упал на 31%. В этом сегменте аналитики назвали «Дае Санг микробиолоджикал лабс», компания нарастила поставки в 10 раз. Такую динамику обеспечил препарат «Цирко Пигвак» – вакцина для профилактики цирковирусной инфекции свиней.

Как отмечают эксперты, сегодня российские животноводы попали в зависимость от импортных ветпрепаратов и вакцин: 85% иммунобиологических лекарств, которые используются в российском животноводстве, – импортные. «Огромное количество живых вакцин ввозится на территорию России, а мы не знаем, что внутри: штаммы от производителей в коллекции РФ не поступали. Это неконтролируемая эпизоотическая безопасность: анализируя причины вспышек того же высокопатогенного гриппа птиц на предприятиях компартмента IV, где самый высокий уровень биозащиты, надо разбираться в том числе и с импортными вакцинами», – отметил в беседе с «ВиЖ» Леонид Киш, директор подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»). По его мнению, надо, с одной стороны, продвигать отечественные лекарства. С другой – ужесточать правила регистрации ветпрепаратов в России.

Что касается импорта ветеринарных вакцин из стран ЕАЭС, то его объемы невелики – 5,5% от суммарного объема поставок. По итогам 2020 года импорт ветвакцин из ЕАЭС составил в денежном выражении 0,9 миллиарда рублей (в оптовых ценах, без учета НДС). Причем Беларусь и Казахстан выступали в основном странами-транзитерами, собственная продукция стран – членов союза в поставках занимает не более 0,8%. Как сообщалось ранее, при поставках из стран ЕАЭС преобладают ветпрепараты США.

События, 24 мая 2021, 15:11

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ
«По нашим расчетам, в течение 5 лет в Российской Федерации будет введено 9 новых заводов по производству специализированных рыбных кормов общей мощностью более 220 тыс. тонн в год. К 2030 году планируется полностью закрыть потребности рыбоводов в отечественных кормах»
Дмитрий Патрушев
министр сельского хозяйства РФ
Календарь мероприятий
Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
7891011
131415161718
1920
22232425
2627
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Какие преимущества дает животноводам новый закон о навозе
Глава Рыбного союза назвал популярные у россиян виды рыб
Потенциал мирового экспорта мяса оценили еще в 40 млн тонн
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей