Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Хомяки оказались крайне восприимчивы к SARS-CoV-2

Хомякам достаточно даже небольшого количества нового коронавируса SARS-CoV-2, чтобы заразиться и распространять новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) между собой или передавать ее людям, выяснили исследователи из Института Фридриха Леффлера. Это может оказаться опасным для владельцев питомников и посетителей зоомагазинов.

Хомяки оказались крайне восприимчивы к SARS-CoV-2
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

О результатах ученые рассказали в статье, опубликованной на сервисе препринтов bioRxiv.

Об уязвимости сирийских хомячков для SARS-CoV-2 было известно с начала пандемии – грызуны оказались способны передавать вирус своим неинфицированным собратьям и демонстрировать симптомы пневмонии, схожие с человеческими. Это сделало хомяков распространенной животной моделью для исследования лекарств и вакцин против COVID-19.

Чтобы повысить качество исследований, команда решила определить, какой должна быть вирусная нагрузка, чтобы хомяк заболел и стал распространять инфекцию. Эксперименты показали, что хомякам достаточно 1/100 000 от минимальной инфицирующей дозы человека – примерно в 5000 меньше, чем по более ранним оценкам.

Такого количества вируса оказалось достаточно, чтобы он поразил легкие хомяка и начал размножаться в носоглотке. Когда минимальная доза была увеличена в 100 раз, у животных развилась пневмония, они стали терять в весе. Между заражением и появлением симптомов проходило несколько дней. В связи с этим болезнь хомяка в питомнике или зоомагазине может оставаться незамеченной. При этом отсутствие симптомов не мешало хомяку распространять вирус – они были заразны даже при низкой вирусной нагрузке.

Ученым эти результаты позволяют лучше проследить развитие болезни у хомяков и подобрать более точную инфицирующую дозу вируса, чтобы имитировать заражение человека. Владельцам домашних хомяков же следует быть внимательнее к питомцам и, если дома кто-то заразился COVID-19, обратиться также к ветврачу.

«Мы не считаем, что хомяки играют какую-то роль в динамике пандемии. Просто вирус может распространяться в семье, если инфицированный человек будет тесно контактировать с хомяком», – отметили исследователи.

Владельцам питомников и продавцам зоомагазинов тоже стоит быть бдительными: в начале 2022 года в Гонконге были зарегистрированы случаи передачи COVID-19 от хомяков к покупателям и посетителям.

Исследователи не выявили значимых мутаций SARS-CoV-2 у зараженных хомяков. Однако эти мутации могут возникнуть в процессе передачи вируса от одного животного к другому или людям. Чтобы проверить это, необходимы дальнейшие исследования.

Читайте нас в Telegram

Наука, 6 мая 2022, 10:31
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число