Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Грипп птиц в феврале охватил более 40 стран

За февраль этого года 41 страна сообщила о новых очагах высокопатогенного гриппа птиц, следует из сообщения Россельхознадзора со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

Грипп птиц в феврале охватил более 40 стран
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Причем пять стран были ранее благополучными по гриппу птиц. Так, в Македонии и Камеруне вспышки птичьего гриппа не регистрировались с 2017 года. А в феврале отмечено сразу два очага в Македонии и один в Камеруне.

В Сенегале гриппа птиц не было с 2020 года. В феврале очаг обнаружен у пеликанов на территории Национального парка птиц Джудж (Djoudj National Bird Park), включенного в реестр Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Помимо этого, в феврале девять вспышек зарегистрировали в Непале, четыре – на Филиппинах.

Новые очаги зарегистрированы в 36 странах, которые и ранее были неблагополучными по гриппу птиц.

Больше всего очагов наблюдалось в европейских странах: 249 случаев в Германии, 211 – во Франции, 102 – в Нидерландах. Также 56 очагов птичьего гриппа отмечено в Нигерии, 46 – в Великобритании, по 31 случаю – в Испании и Южной Корее.

В России с начала года зарегистрировано всего пять очагов птичьего гриппа, четыре из которых связаны с птицефабрикой в Ставропольском крае, один случай был зарегистрирован в Москве среди диких птиц, сообщает Россельхознадзор.

Справка «ВиЖ»

Высокопатогенный грипп птиц – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.

Клинические признаки у животных: снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.

Читайте нас в Telegram

События, 4 марта 2022, 17:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число