+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Greenpeace требует пересмотреть новый СанПиН продажи пищевой продукции

Российское отделение Greenpeace обратилось в Роспотребнадзор с требованием пересмотреть новые санитарные правила продажи пищевой продукции, сообщается на сайте зоозащитной организации 1 октября 2020 года.

Greenpeace требует пересмотреть новый СанПиН продажи пищевой продукции
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Зоозащитники передали в Роспотребнадзор петицию, которую подписали более 27 тысяч человек. Как пояснили в Greenpeace, новые санитарные правила запрещают продажу продуктов в тару покупателя и вынуждают магазины использовать для реализации на развес только одноразовую упаковку.

«Такие изменения приведут к увеличению объемов мусора, появлению новых свалок и закрытию магазинов без упаковки», – сказано в обращении зоозащитной организации.

По данным Счетной палаты, в 2019 году в России на полигоны вывезли 65 миллионов тонн отходов. Около 25% от всего мусора – пластиковая упаковка. Как заявляли экологи, 80% пластиковых отходов попадает в Мировой океан и становится причиной гибели рыб и морских млекопитающих. Например, морские черепахи нередко принимают целлофановые пакеты за медуз, заглатывают их и потом погибают.

По мнению зоозащитников, покупка продуктов без упаковки и использование многоразовой тары – важная составляющая для решения мусорной проблемы.

Один из аргументов Роспотребнадзора против использования чистой и сухой тары покупателя – возможный риск передачи вирусов через многоразовую упаковку. «Этот довод нельзя считать убедительным: в июне более 100 врачей из 18 стран заявили, что одноразовые предметы не более безопасны, чем многоразовые. Нет гарантий, что одноразовая упаковка стерильна и может предотвратить передачу вирусов», – сообщили эксперты российского отделения Greenpeace.

Читайте нас в Telegram

События, 1 октября 2020, 14:09
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число