Вместо этого депутат предлагает торговым сетям бесплатно отдавать еду с истекающим сроком годности (за три дня до истечения срока годности или менее) на благотворительность. Еду с истекшим сроком годности – вывозить на переработку, в том числе использовать в качестве сырья для кормов животным. Взамен торговые сети получили бы налоговые преференции, считает депутат. При этом ретейлу не пришлось бы платить налог с той части товара с подходящим сроком годности, которая была направлена на благотворительность.
Изменения предлагается внести в закон «Об отходах производства и потребления». Законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
Согласно законопроекту, порядок передачи еды с подходящим сроком годности на благотворительность, а также просроченной еды для дальнейшей переработки должно определить правительство.
Ежегодно в России уничтожается не менее четырех миллионов тонн просроченной еды, следует из пояснительной записки к документу. Такие объемы утилизации продуктов питания в стране, где миллионы людей живут в бедности и нищете, депутат назвал «немыслимыми». Если же у торговых сетей появится стимул не выбрасывать продукты питания, а отдавать их нуждающимся, например, получив налоговые льготы, то ретейл сам будет заинтересован в передаче этих продуктов нуждающимся. «Такой порядок позволит стимулировать торговые сети не утилизировать просроченные пищевые продукты, а до истечения срока годности передавать на безвозмездной основе продукты нуждающимся в поддержке гражданам», — отмечается в пояснительной записке.
Ранее в России уже предлагали направлять просроченные продукты питания и продукты, товарный вид которых потерян, на дальнейшую переработку в корма для животных. Участники рынка инициативу поддержали, отметив, однако, что для ее реализации потребуется дополнительные стимулы, так как сегодня магазинам проще выбросить просроченные продукты, нежели везти их на утилизацию. Вместе с тем, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), люди ежегодно выбрасывают 30% от всех производимых продуктов питания. Это 190 килограммов на человека.