Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума вернется к теме запрета калечащих операций животным

Госдума планирует разработать новую редакцию законопроекта о запрете на ряд операций домашних животных без показаний. Проработкой такого документа депутаты нижней палаты намерены заняться в осеннюю сессию, пишет «Парламентская газета» со ссылкой на Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Госдума вернется к теме запрета калечащих операций животным
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Речь идет о запрете таких операций, когда животным по желанию хозяев удаляют голосовые связки, чтобы питомец не лаял громко, или когти, чтобы не портил мебель.

Стоит отметить, что подобный законопроект был внесен в нижнюю палату Мосгордумой еще в марте 2021 года. Однако его отклонили в июне 2023 года. Как пояснил первый зампред комитета Владимир Бурматов, к редакции, которую предлагала Мосгордума, было много юридических замечаний. По словам парламентария, в целом «никто не против» введения такого запрета.

В Ассоциации практикующих ветеринарных врачей ранее отмечали, что удаление конечных фаланг на лапах у кошек влечет нарушение деятельности всего опорно-двигательного аппарата животного. Коты и кошки после таких операций испытывают постоянные страдания от боли в лапах, у них снижается ощущение равновесия, возникает изменение походки, ослабление мышц спины и лап.

«Надеюсь, что в осеннюю сессию мы выйдем с правительством на текст законопроекта, который бы всех устроил. Будем прорабатывать этот вопрос», – цитирует слова Владимира Бурматова «Парламентская газета».

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 21 августа 2023, 13:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число