Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Госдума просит Генпрокуратуру проверить законность действий властей Улан-Удэ

Глава Комитета Госдумы по экологии и защите окружающей среды Владимир Бурматов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий властей Улан-Удэ, которые попросили приостановить действие отдельных положений федерального закона об ответственном обращении с животными из-за участившихся случаев нападения бездомных собак на людей.

Госдума просит Генпрокуратуру проверить законность действий властей Улан-Удэ
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Направил депутатский запрос в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить действия чиновников Улан-Удэ. Сейчас после нашего запроса в Бурятии уже возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при организации отлова и содержания бездомных собак и ведется проверка законности действий ответственных должностных лиц, – сообщил Владимир Бурматов на своей странице в Instagram. – Я как-то, признаться, видимо, упустил момент, когда Бурятия перестала быть субъектом Российской Федерации, поскольку ничем иным призывы не подчиняться федеральным законам страны, которые публично делает руководитель республиканского центра – города Улан-Удэ, объяснить нельзя».

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков направил главе Бурятии Алексею Цыденову предложения, которые касаются совершенствования законодательства в области обращения с безнадзорными животными (есть в редакции «ВиЖ»). В мэрии считают необходимым приостановить действие отдельных пунктов федерального закона в части, связанной с режимом «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск».

Поводом для таких предложений стали нападения собак на людей. В декабре серьезно пострадала 20-летняя девушка, в январе псы искусали 11-летнего мальчика.

По мнению Владимира Бурматова, городским властям нужно следовать закону и создавать сеть приютов для бездомных животных. «Вместо создания достаточного количества приютов и эффективного решения проблемы безнадзорных животных путем их помещения туда, вакцинации и стерилизации заявлять о необходимости «приостановить» действие федеральных законов в республике – это очень своеобразное представление о полномочиях органов муниципальной власти. Делом бы лучше занялись», – написал он.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 20 января 2021, 17:46
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей