+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума просит Генпрокуратуру проверить факты жестокого обращения с животными

Депутатский запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты нарушения Федерального закона «Об ответственном обращении с животными» в регионах направил председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Документ есть в редакции издания «Ветеринария и жизнь».

Госдума просит Генпрокуратуру проверить факты жестокого обращения с животными
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды поступают обращения граждан, содержащие сведения о массовых нарушениях законодательства об ответственном обращении с животными в субъектах Российской Федерации», – говорится в депутатском запросе, направленном генеральному прокурору Игорю Краснову.

В частности, во многих регионах по-прежнему либо отсутствуют приюты для животных, либо их недостаточно, что делает невозможным применение гуманных методов обращения с бездомными животными, а это противоречит нормам действующего законодательства, обратил внимание Владимир Бурматов.

Помимо этого, по словам депутата, при анализе законодательства субъектов в области обращения с животными установлены нарушения. Так, в регионах действует устаревшее законодательство или в законодательные акты включены положения, противоречащие нормам федерального закона. Например, указаны дополнительные основания для умерщвления бездомных животных.

  • «Как указано в обращениях граждан, органы государственной власти зачастую злоупотребляют положениями ветеринарных и санитарных правил по бешенству в целях применения мероприятий по обращению с животными без владельцев с использованием негуманных методов (старые ветправила по бешенству 13.3.1103-96 разрешают отстрел бродячих собак и кошек. – Прим. ред.)», – сказано в депутатском запросе.

Владимир Бурматов просит провести проверку и принять меры прокурорского реагирования на возможные нарушения законодательства, в том числе в тех регионах, где нет приютов для животных.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 13 января 2021, 11:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число