Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума предлагает запретить отлов морских животных для дельфинариев

Запрет на добычу морских млекопитающих в культурно-просветительских целях предлагает ввести в России группа депутатов Госдумы. Такой законопроект они внесли на рассмотрение нижней палаты российского парламента 16 декабря 2021 года.

Госдума предлагает запретить отлов морских животных для дельфинариев
Фото: pixabay.com

«Добыча (вылов) китов, дельфинов и морских свиней в культурно-просветительских целях запрещена», – сказано в проекте закона. Как следует из документа, будет разрешен вылов в учебных целях. При этом использование выловленных китов, дельфинов и морских свиней в культурно-просветительских целях и зрелищно-развлекательных мероприятиях будет запрещено, отмечается в проекте.

Напомним, что 15 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о запрете промышленного и прибрежного вылова китов, дельфинов и морских свиней. Однако, как пояснила автор нового законопроекта депутат Госдумы Светлана Бессараб, прибрежный и промышленный отлов китообразных не ведется в России с 1987 года. Однако дельфинов и китов продолжают отлавливать в культурно-просветительских целях. Поэтому разработан и внесен на рассмотрение Госдумы еще один законопроект.

«Запрет на добычу (вылов) морских млекопитающих в культурно-просветительских целях приведет к закрытию возможностей пополнения дельфинариев, морских цирков и т. д. животными, отловленными в природной среде», – пояснили авторы проекта. Однако они не исключают, что пополнять дельфинарии можно будет особями, рожденными в неволе.

Авторы проекта напомнили, что 9 декабря 2021 года президент Владимир Путин поддержал запрет на вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях во время Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В Комитет по аграрным вопросам Госдумы поступило 1,5 млн обращений в поддержку этой инициативы, говорится в пояснительной записке.

Депутаты Госдумы привели в пример опыт других стран. Например, 19 государств ЕС запретили стационарные и передвижные дельфинарии, еще 17 стран запретили использование дельфинов в развлекательных целях. В их числе Украина, Бразилия, Аргентина, Гаити, Индия, Иран, Канада. В Мексике и Чили запрещен отлов, импорт и экспорт морских млекопитающих. В Израиле запрещен импорт дельфинов в развлекательных целях, в Швейцарии с 2012 года запрещен импорт живых китообразных.

Авторы проекта также обратили внимание, что в Красную книгу России внесены семь китообразных как исчезающие либо находящиеся под угрозой исчезновения, три вида как сокращающиеся по численности, еще четыре вида имеют статус редких.

Депутаты напомнили, что о необходимости внесения изменений в законодательство заговорили после истории с «китовой тюрьмой» в бухте Средняя Приморского края, где в ужасных условиях содержались 11 косаток и 90 белух. После было выявлено, что лов морских млекопитающих проходит с многочисленными нарушениями законодательства.

Читайте нас в Telegram

Законодательство, 16 декабря 2021, 11:03
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число