Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума предлагает использовать лекарства для людей в ветеринарии

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды внес на рассмотрение нижней палаты поправку в законодательство, которой предлагается разрешить использовать в лечении животных лекарства для людей.

Госдума предлагает использовать лекарства для людей в ветеринарии
Фото: pixabay.com

Для отрасли это важная поправка, отметил в беседе с «Ветеринарией и жизнью» президент Ассоциации практикующих ветврачей Сергей Середа.

По его словам, сейчас до 90% препаратов медицинского назначения, которые используются в лечении мелких домашних животных, – это лекарства для людей. «Сегодня в медицине непродуктивных животных используются медпрепараты различного спектра: от лекарств против сердечно-сосудистых заболеваний до гормональных препаратов. Если запретить их использование, то лечить кошек и собак будет нечем», — прокомментировал он.

Лекарств исключительно для животных на рынке крайне мало, и это самая большая проблема ветеринарии мелких домашних животных, добавил Сергей Середа. «Например, анестетиков всего несколько единиц, тогда как ассортимент аналогичных препаратов для людей гораздо шире», — сказал он.

В реестре ветеринарных препаратов около двух тысячи наименований. Из них для мелких непродуктивных животных используется только 500-600 наименований. В медицинском реестре лекарств для людей — почти 18 тысяч препаратов.

Если поправку примут, тогда у ветврачей появится выбор, какой препарат применять, добавил Сергей Середа. При этом он не считает, что дешевые лекарства для людей вытеснят более дорогие ветпрепараты с рынка, поскольку их назначение, как правило, не пересекается. «Ветеринарная фармакология не пострадает никак», — считает эксперт.

Читайте нас в Telegram

События, 7 апреля 2021, 15:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число