Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Госдума намерена помочь приютам для животных

В Госдуме начали прорабатывать меры поддержки приютов для бездомных животных, в том числе в части закупки кормов. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Дело в том, что у приютов появились проблемы с закупкой кормов из-за роста цен и уменьшения объемов пожертвований.

Госдума намерена помочь приютам для животных
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Например, ежемесячные расходы московского приюта «Тимошка» выросли на 30–40%. «Будучи частным приютом, существующим за счет собственных средств и пожертвований, мы вынуждены ужиматься во всем. Теперь вместо гречки и крупы закупаем гречневые хлопья. Сможем ли мы закупить противопаразитарные препараты на сезон, неясно. Какое-то время продержимся, но, если ситуация не изменится, рискуем оказаться на грани голода», – сообщили изданию в приюте.

В Комитете по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды заявили, что вопрос по кормам для домашних животных прорабатывается совместно с Россельхознадзором, ФАС и Генпрокуратурой. Главные аспекты – не допустить спекулятивного взвинчивания цен на корма и дефицита этих товаров для животных.

Один из вариантов решения проблемы – переход на отечественные корма и развитие собственного производства питания для животных в стране. Так, «Мираторг» заявил о начале производства специализированных диетических кормов для кошек и собак.

С другой стороны, есть предложения разрешить ввоз кормов из других стран. Например, Россельхознадзор рассматривает возможность поставок такой продукции из Южной Америки и стран Юго-Восточной Азии.

Кроме того, в Госдуме готовится к первому чтению законопроект, который разрешит строить приюты с использованием механизма государственно-частного партнерства. Это позволит предоставлять землю и подведение коммуникаций по льготной схеме.

Читайте нас в Telegram

Питомцы, 28 марта 2022, 14:26
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число