Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Госдума готовит ко второму чтению законопроект о радиационной обработке продуктов

В России хотят разрешить обработку сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Документ был принят в первом чтении 14 июля 2020 года и сейчас готовится ко второму чтению.

Госдума готовит ко второму чтению законопроект о радиационной обработке продуктов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С текстом законопроекта можно ознакомиться на портале sozd.duma.gov.ru.

Радиационная обработка продуктов с соблюдением требований безопасности уничтожает патогенные организмы и паразиты, поясняют авторы законопроекта. Кроме того, ионизирующее излучение позволяет продлевать сроки хранения продовольствия за счет снижения количества микроорганизмов, вызывающих порчу.

Таким способом можно обрабатывать рыбу, мясо, овощи, приправы – более ста продуктов питания. Радиационная обработка сырья и готовой продукции эффективна и безопасна, убеждены авторы законопроекта.

В качестве аргумента они приводят зарубежный опыт. «Мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд долларов США. Согласно экспертным прогнозам, к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд долларов США, а к 2030 году – до 10,9 млрд долларов США», – говорится в пояснительной записке.

Сегодня эти технологии практикуют около 40 стран мира. Лидеры – США и Китай, в которых действуют 70% всех предприятий антимикробной обработки пищевой продукции ускоренными электронами.

«Любые микроорганизмы, включая патогенные, содержат ДНК. Это главная мишень, которой наносят урон свободно летящие электроны. Происходит инактивация микроорганизмов – частичная или полная потеря активности у биологически активного вещества. При этом бактерии не взрываются и не лопаются – они доживают свой цикл, но перестают делиться и погибают», – ранее рассказывал изданию «Ветеринария и жизнь» Роман Чурюкин, кандидат биологических наук, главный технолог компании ООО «Теклеор» – первого в России центра антимикробной обработки продуктов питания ускоренными электронами.

При этом эксперты уверяют, что облучение электронами не вызывает изменений качества продуктов: сохраняются их вкус, цвет, запах, биохимические показатели и жирнокислотный состав.

«Мы имеем дело с очень чистым методом обработки. Он подразумевает отказ от использования любых химических веществ, которые, попадая вместе с пищей в организм человека, могут навредить его здоровью», – ранее сообщал «ВиЖ» Александр Брязгин, кандидат технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики им. Г. И. Будкера.

По словам эксперта, главное преимущество такой обработки – практически нулевые риски пищевых отравлений у людей. Безопасность обработанных продуктов достигает 99,9% при отказе от других методов консервации.

Исследования показали, что лучевая обработка, например, свино-говяжьего фарша увеличивает безопасные сроки его хранения с 7 до 30 суток.

Несмотря на все плюсы лучевого метода, в России применение этой технологии сдерживает отсутствие правовой базы. В действующих федеральных законах нет нормы о возможности обработки продуктов ионизирующим излучением.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июля 2020, 18:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Можно ли есть рыбу из Черного моря после разлива мазута
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей