Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Госдума готовит ко второму чтению законопроект о радиационной обработке продуктов

В России хотят разрешить обработку сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Документ был принят в первом чтении 14 июля 2020 года и сейчас готовится ко второму чтению.

Госдума готовит ко второму чтению законопроект о радиационной обработке продуктов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С текстом законопроекта можно ознакомиться на портале sozd.duma.gov.ru.

Радиационная обработка продуктов с соблюдением требований безопасности уничтожает патогенные организмы и паразиты, поясняют авторы законопроекта. Кроме того, ионизирующее излучение позволяет продлевать сроки хранения продовольствия за счет снижения количества микроорганизмов, вызывающих порчу.

Таким способом можно обрабатывать рыбу, мясо, овощи, приправы – более ста продуктов питания. Радиационная обработка сырья и готовой продукции эффективна и безопасна, убеждены авторы законопроекта.

В качестве аргумента они приводят зарубежный опыт. «Мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд долларов США. Согласно экспертным прогнозам, к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд долларов США, а к 2030 году – до 10,9 млрд долларов США», – говорится в пояснительной записке.

Сегодня эти технологии практикуют около 40 стран мира. Лидеры – США и Китай, в которых действуют 70% всех предприятий антимикробной обработки пищевой продукции ускоренными электронами.

«Любые микроорганизмы, включая патогенные, содержат ДНК. Это главная мишень, которой наносят урон свободно летящие электроны. Происходит инактивация микроорганизмов – частичная или полная потеря активности у биологически активного вещества. При этом бактерии не взрываются и не лопаются – они доживают свой цикл, но перестают делиться и погибают», – ранее рассказывал изданию «Ветеринария и жизнь» Роман Чурюкин, кандидат биологических наук, главный технолог компании ООО «Теклеор» – первого в России центра антимикробной обработки продуктов питания ускоренными электронами.

При этом эксперты уверяют, что облучение электронами не вызывает изменений качества продуктов: сохраняются их вкус, цвет, запах, биохимические показатели и жирнокислотный состав.

«Мы имеем дело с очень чистым методом обработки. Он подразумевает отказ от использования любых химических веществ, которые, попадая вместе с пищей в организм человека, могут навредить его здоровью», – ранее сообщал «ВиЖ» Александр Брязгин, кандидат технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики им. Г. И. Будкера.

По словам эксперта, главное преимущество такой обработки – практически нулевые риски пищевых отравлений у людей. Безопасность обработанных продуктов достигает 99,9% при отказе от других методов консервации.

Исследования показали, что лучевая обработка, например, свино-говяжьего фарша увеличивает безопасные сроки его хранения с 7 до 30 суток.

Несмотря на все плюсы лучевого метода, в России применение этой технологии сдерживает отсутствие правовой базы. В действующих федеральных законах нет нормы о возможности обработки продуктов ионизирующим излучением.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июля 2020, 18:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Российский рынок кормовых добавок обеспечен отечественным лизином. Обеспеченность метионином составляет 40–50%, все остальные аминокислоты РФ импортирует, преимущественно из Китая»
Сергей Михнюк
исполнительный директор Национального кормового союза
Календарь мероприятий
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
10 интересных фактов о бактериях
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей