Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Госдума готовит ко второму чтению законопроект о радиационной обработке продуктов

В России хотят разрешить обработку сельскохозяйственной и пищевой продукции ионизирующим излучением. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Документ был принят в первом чтении 14 июля 2020 года и сейчас готовится ко второму чтению.

Госдума готовит ко второму чтению законопроект о радиационной обработке продуктов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С текстом законопроекта можно ознакомиться на портале sozd.duma.gov.ru.

Радиационная обработка продуктов с соблюдением требований безопасности уничтожает патогенные организмы и паразиты, поясняют авторы законопроекта. Кроме того, ионизирующее излучение позволяет продлевать сроки хранения продовольствия за счет снижения количества микроорганизмов, вызывающих порчу.

Таким способом можно обрабатывать рыбу, мясо, овощи, приправы – более ста продуктов питания. Радиационная обработка сырья и готовой продукции эффективна и безопасна, убеждены авторы законопроекта.

В качестве аргумента они приводят зарубежный опыт. «Мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельскохозяйственной, пищевой продукции в 2010 году составлял примерно 2,3 млрд долларов США. Согласно экспертным прогнозам, к 2020 году он вырастет до 4,8 млрд долларов США, а к 2030 году – до 10,9 млрд долларов США», – говорится в пояснительной записке.

Сегодня эти технологии практикуют около 40 стран мира. Лидеры – США и Китай, в которых действуют 70% всех предприятий антимикробной обработки пищевой продукции ускоренными электронами.

«Любые микроорганизмы, включая патогенные, содержат ДНК. Это главная мишень, которой наносят урон свободно летящие электроны. Происходит инактивация микроорганизмов – частичная или полная потеря активности у биологически активного вещества. При этом бактерии не взрываются и не лопаются – они доживают свой цикл, но перестают делиться и погибают», – ранее рассказывал изданию «Ветеринария и жизнь» Роман Чурюкин, кандидат биологических наук, главный технолог компании ООО «Теклеор» – первого в России центра антимикробной обработки продуктов питания ускоренными электронами.

При этом эксперты уверяют, что облучение электронами не вызывает изменений качества продуктов: сохраняются их вкус, цвет, запах, биохимические показатели и жирнокислотный состав.

«Мы имеем дело с очень чистым методом обработки. Он подразумевает отказ от использования любых химических веществ, которые, попадая вместе с пищей в организм человека, могут навредить его здоровью», – ранее сообщал «ВиЖ» Александр Брязгин, кандидат технических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией Института ядерной физики им. Г. И. Будкера.

По словам эксперта, главное преимущество такой обработки – практически нулевые риски пищевых отравлений у людей. Безопасность обработанных продуктов достигает 99,9% при отказе от других методов консервации.

Исследования показали, что лучевая обработка, например, свино-говяжьего фарша увеличивает безопасные сроки его хранения с 7 до 30 суток.

Несмотря на все плюсы лучевого метода, в России применение этой технологии сдерживает отсутствие правовой базы. В действующих федеральных законах нет нормы о возможности обработки продуктов ионизирующим излучением.

Читайте нас в Telegram

События, 22 июля 2020, 18:22
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Решение по блокировке фальсификата на кассе должно приниматься быстро. Сегодня за это отвечает Роспотребнадзор. Мы пишем письма, блокировок нет. Дальше что делать, как бороться с фальсификатом? Наносить профилактический визит? У нас есть предприятия, которые получили 20 предостережений, и что дальше? Это же бизнес! 20 предостережений или заработанные миллионы, а еще недоплаченный налог на добавленную стоимость. Мы хотим привлечь больше внимания общественности к этой теме. В частности, готовим такое письмо в Общественную палату, чтобы на этой площадке обсуждать тему блокировки фальсификата»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор назвал регионы с низкими темпами маркировки сельхозживотных
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей