С начала года специалисты отдела бактериологии, паразитологии и питательных сред исследовали 6 проб мясосодержащей продукции на наличие патогенной бактерии Listeria monocytogenes. Возбудителя листериоза – опасного инфекционного заболевания, характеризующегося высокой летальностью, – обнаружили в одной пробе.
«Человек заражается при употреблении в пищу обсемененных листериями продуктов питания – чаще всего молочных, мясных и овощных. Особую опасность представляют салаты, приготовленные из термически не обработанных овощей. В отличие от большинства других бактерий, листерии продолжают размножаться, даже если продукты находятся в холодильнике. Кроме того, им не страшна обработка поваренной солью или пониженное содержание кислорода в окружающей среде», – рассказывает ветеринарный врач I категории Елена Костюкова.
Как показали исследования, листерии выживают и могут размножаться даже в продуктах, упакованных в вакуумные пакеты. Таким образом, гибель бактерий наступает лишь при термической обработке и пастеризации пищевой продукции. При температуре кипения гибель листерий происходит через 5 минут. А при температуре +65 °С опасная бактерия погибает спустя 35 минут.
Выявить Listeria monocytogenes в пищевых продуктах можно лишь в лабораторных условиях. «Информация о несоответствии размещается в автоматизированной системе «Веста». В дальнейшем эти сведения в формате «срочный отчет» направляются в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования», – резюмирует специалист Краснодарской МВЛ.