Как сообщил исследователь в области птицеводства компании Роджер Дэвин, часть сырого белка не усваивается организмом птицы, а выходит вместе с отходами жизнедеятельности. Это приводит к азотному загрязнению окружающей среды.
«Выделение азота можно уменьшить, используя сырье с высоким содержанием аминокислот», – продолжил он, добавив, что «животным нужны аминокислоты, а не сырой протеин».
Он отметил, что сокращение потребления сырого протеина решает еще одну важную задачу – зависимость отрасли от импорта белковосодержащего сырья, в частности сои.
Проведенное компанией исследование показало, что содержание сырого протеина в кормах для бройлеров можно снизить на 10% без негативных последствий для производительности и здоровья животных.
«На этапе роста и откорма более низкое содержание сырого протеина (20 граммов на килограмм корма в кормах для бройлеров) приводит к сопоставимому или даже лучшему росту, эффективности корма и меньшему падежу», – пояснил Роджер Дэвин.
Однако сокращение сырого протеина в рационе кур-несушек сказалось на яйценоскости из-за нехватки калия. Эксперты полагают, что этот вопрос по силам решить специалистам в области питания птицы, сообщает издание.