Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Голландские ученые придумали, как сократить выбросы в птицеводстве

Голландские ученые предложили изменить рацион сельскохозяйственной птицы, чтобы снизить выбросы аммиака и азота в атмосферу. В частности, предлагается сократить количество потребляемого птицей сырого протеина. Об этом говорится в исследовании голландской компании Schothorst Feed Research (SFR), на которое ссылается портал Nieuwe Oogst.

Голландские ученые придумали, как сократить выбросы в птицеводстве
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Как сообщил исследователь в области птицеводства компании Роджер Дэвин, часть сырого белка не усваивается организмом птицы, а выходит вместе с отходами жизнедеятельности. Это приводит к азотному загрязнению окружающей среды.

«Выделение азота можно уменьшить, используя сырье с высоким содержанием аминокислот», – продолжил он, добавив, что «животным нужны аминокислоты, а не сырой протеин».

Он отметил, что сокращение потребления сырого протеина решает еще одну важную задачу – зависимость отрасли от импорта белковосодержащего сырья, в частности сои.

Проведенное компанией исследование показало, что содержание сырого протеина в кормах для бройлеров можно снизить на 10% без негативных последствий для производительности и здоровья животных.

«На этапе роста и откорма более низкое содержание сырого протеина (20 граммов на килограмм корма в кормах для бройлеров) приводит к сопоставимому или даже лучшему росту, эффективности корма и меньшему падежу», – пояснил Роджер Дэвин.

Однако сокращение сырого протеина в рационе кур-несушек сказалось на яйценоскости из-за нехватки калия. Эксперты полагают, что этот вопрос по силам решить специалистам в области питания птицы, сообщает издание.

Читайте нас в Telegram

Наука, 4 мая 2023, 10:25
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число