Трудности переходного периода
Для новых регионов пока действует переходный период. До 1 марта 2025 года специалисты ветеринарной службы республики и предприниматели должны научиться работать в информационных системах мониторинга обращения подконтрольной продукции. «Мы рекомендуем хозяйствующим субъектам не ждать этой даты, а уже сейчас заниматься внедрением таких систем у себя на предприятиях, чтобы потом было легче работать», – рассказывает Сергей Сугак. Руководитель территориального управления отмечает, что ранее ни специалисты управления, ни предприниматели не сталкивались с подобными системами. «При Украине у нас вообще не было информационных систем. Мы все оформляли на бумажных носителях. Подобные системы на тот момент были только в разработке. В ДНР у нас была программа 1С, в которой мы видели движение финансов, а вся выдача документов велась в Excel и журналах на бумажных носителях», – вспоминает он. Впрочем, и структура управления была иной. Было разделение на пограничную и внутреннюю ветеринарную службу. Они входили в состав ветеринарной и фитосанитарной службы Украины. После 2014 года были созданы подведомственные Минагропрому ДНР городские и районные ветклиники, которые занимались внутренним надзором, в том числе противоэпизоотическими и лечебно-профилактическими мероприятиями. Отдельно работали Региональная служба ветеринарно-санитарного контроля и надзора на границе и транспорте и Госинспекция Минагропрома. Последняя занималась земельным и фитосанитарным надзором внутри республики и на границе.
После 2014 года в регионе предпринимали попытки создать службу по аналогии с российским Россельхознадзором. Даже начали осваивать информационную систему «Аргус» Россельхознадзора. Но ничего не вышло. По двум причинам: было сложно адаптировать украинские нормативы к российскому законодательству, а также без консультационной поддержки научить людей работать в новых программах. «Мы дождались, когда войдем в состав России и станем полноценным управлением Россельхознадзора», – добавляет Сергей Сугак.
С момента создания управления ведется систематическая работа по изучению российского законодательства. «К настоящему времени 55 сотрудников нашего управления прошли повышение квалификации по 20 направлениям подготовки в ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИКР», ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», РАНХиГС и Южно-Российском институте управления», – отмечает глава ведомства.
Сложности были уже на начальном этапе. Оказалось, что при запуске информационных систем возникает конфликт IP-адресов. В некоторые системы было невозможно зайти. «Сейчас эту проблему решили и наши сотрудники полноценно работают во ФГИС «ВетИС», «Аргус-Фито» и «Сатурн», – говорит Сергей Сугак.
Не каждый готов
Кадры – еще одна ключевая проблема в регионе. Штат управления на сегодня укомплектован лишь отчасти. Открытых вакансий нет только в отделе делопроизводства. «Сотрудников не хватает по всем направлениям: и ветврачей, и фитосанитаров. Некоторые специалисты, давно работающие в ведомстве, не имеют высшего образования, поэтому могут занимать только должности обеспечивающего персонала, что не всех устраивает. Не все готовы работать по новым требованиям. С такими людьми, к сожалению, приходится расставаться», – рассказывает Сергей Сугак.
Небольшая зарплата не должна отпугивать соискателей, считает глава ведомства. Например, ежемесячный доход ветврача в республике составляет 35 тыс. рублей, но управление службы обеспечивает работников премиями, еще есть надбавки за выслугу лет. Однако ряд сотрудников, которым пока сложно адаптироваться к требованиям российского законодательства, предпочитают уходить в частный сектор, где еще действует переходный период при работе с информационными системами и требования более мягкие. «Дело в том, что сегодня на той же птицефабрике или в ветслужбе, которая сейчас находится в стадии становления, требования еще не такие строгие, как у нас. Мы же уже четко работаем по российскому законодательству. Чтобы научить людей пользоваться информационными системами, нужно время. И не каждый к этому готов. К нам люди приходили, начинали работать, понимали, что им сложно потянуть такую работу по незнанию или другим объективным причинам. С ними пришлось распрощаться», – говорит глава ведомства. Кроме того, надо учитывать, что регион военный, все специалисты перед устройством на работу должны пройти соответствующую проверку. А это значит, что некоторых кандидатов могут отсеять, добавляет он.
В касках и бронежилетах
Работа в условиях военного положения мало чем отличается от работы в любом другом регионе, в шутку говорит Сергей Сугак. «Так же работаем, с девяти до шести», – улыбается он. Однако это не совсем так. Например, начало видео-конференц-связи может проходить в кабинете, а ее окончание – уже в укрытии. «Мы регулярно проводим мониторинг ситуации. Если какие-то напряжения возникают в регионе, стараемся в этот период не отправлять специалистов на профилактические визиты или обследование. Людьми не рискуем», – подчеркивает Сергей Сугак.
Но даже в это непростое время, чтобы не допустить вспышек опасных заболеваний животных, сотрудники ветеринарных клиник городов и районов продолжают проводить противоэпизоотические мероприятия: профилактическую вакцинацию, диагностические исследования, лечебно-профилактическую обработку. Сложнее всего эти мероприятия выполнять вблизи линии разграничения, отмечает глава управления. «Когда мы выезжаем на удаленные объекты, надо преодолеть очень много блокпостов, не везде могут пустить, потому что опасно, летают беспилотники, сбрасывают взрывоопасные предметы. Даже здесь, в городе, мы находимся в зоне риска, а чем ближе к линии разграничения, тем опасность возрастает», – говорит он.
Сейчас ФГБУ «Центр оценки качества зерна» планирует закупить бронежилеты и каски для своих сотрудников, направленных в регион. «Мы тоже просим их приобрести для нас минимум два-три комплекта на случай, когда приходится выезжать в районы, близкие к линии соприкосновения», – добавляет глава ведомства. К счастью, большинство крупных хозяйств в регионе расположены вдали от линии разграничения. Это дает возможность безопасно вакцинировать поголовье и сохранить эпизоотическое благополучие региона, даже несмотря на военное положение.
«Под обстрел может попасть любой человек или объект. Но крупные животноводческие хозяйства удалены от линии разграничения. Что касается личных подсобных хозяйств, известны случаи, когда наносился ущерб. Это касается хозяйств, находящихся недалеко от зоны боевого столкновения, например в Волновахском районе», – отмечает Сергей Сугак.
Что сделано за год
В части надзорной деятельности основная работа регионального управления сосредоточена на проведении профилактических визитов, консультировании и наблюдении за соблюдением обязательных требований, рассказывает Сергей Сугак. По итогам прошлого года специалисты ведомства выполнили свыше 3 тыс. таких мероприятий. «Субъектам хозяйствования выдали 548 предостережений и 3 предписания. Кроме того, были присвоены категории рисков по 295 предприятиям», – отметил он.
Помимо этого, сотрудники управления продолжали проводить эпизоотический мониторинг по инфекционным болезням животных. В прошлом году в регионе утвердили план диагностических исследований. На основании этого плана сотрудники ведомства отобрали 180 проб патологического биоматериала для проведения 210 исследований на африканскую и классическую чуму свиней, блютанг, инфекционный эпидидимит мелкого рогатого скота (МРС), бруцеллез и лейкоз крупного рогатого скота (КРС), болезнь Ньюкасла и высокопатогенный грипп птиц.
В прошлом году по распоряжению Росимущества за региональным управлением закрепили две квартиры в Донецке, 11 автомобилей и иное движимое имущество на сумму более 12 млн рублей. «Центральный аппарат Россельхознадзора помог нам приобрести еще пять автомобилей. Они оказались очень кстати, особенно в период, когда мы еще не могли пользоваться теми машинами, которые должны были получить. Благодаря помощи центрального аппарата мы смогли продолжить выполнение возложенных на нас функций, обеспечить работоспособность управления, сделать его мобильным», – говорит Сергей Сугак.
Цели ясны, задачи определены
В числе приоритетных направлений текущего года руководитель территориального управления выделяет выявление недоброкачественной и потенциально небезопасной продукции, пресечение нецелевого использования земель сельхозназначения, сохранение эпизоотического и фитосанитарного благополучия региона.
«На проведение противоэпизоотических мероприятий в 2024 году из республиканского бюджета будет выделено 6,47 млн рублей. Помимо этого, из федерального бюджета были выделены средства на проведение эпизоотического мониторинга», – рассказал он.
Исследования пока проводятся в ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора». Это связано с тем, что донецкая лаборатория сейчас находится в стадии доукомплектования оборудованием и получения аккредитации по системе российского законодательства. «Сейчас наша задача – подготовить лабораторию к полноценной работе, купить новое оборудование, сделать в ней ремонт», – говорит Сергей Сугак.
ГБУ «Донецкая государственная лаборатория ветеринарной медицины» (Донецкая ГЛВМ) является основной лабораторией в регионе. На сегодняшний день в ней диагностируют инфекционные и незаразные заболевания животных, птиц, рыб, насекомых, а также проводят исследования пищевой продукции и кормов для животных. Специалисты Донецкой ГЛВМ проводят микроскопические, бактериологические, вирусологические, микологические, иммунологические, гематологические, химико-токсикологические и многие другие лабораторные исследования.
«В этом году запланировано проведение 85 тыс. исследований на различные виды заболеваний», – отмечает Сергей Сугак. После получения аккредитации лаборатория расширит виды и качество исследований.
Две другие ветеринарные лаборатории расположены в Мариуполе и в Шахтерском районе. Лаборатория в Мариуполе в результате боевых действий сейчас не работает, а межрайонная лаборатория в Шахтерском районе проводит лишь ограниченные виды исследований.
Еще одно приоритетное направление – учет сельскохозяйственных животных в системе «Хорриот» Россельхознадзора. Учет станет обязательным уже с 1 марта 2024 года. В целом в республике насчитывается порядка 1,2 тыс. мест содержания сельскохозяйственных животных, включая разведение в личных подсобных хозяйствах, говорит Сергей Сугак.
На сегодня учтено уже порядка 80% голов КРС, более трети МРС и лошадей, четверть пчелосемей. Но впереди еще большая работа, так как учет поголовья свиней и сельскохозяйственной птицы только начинается.