«Согласно сегодняшним оценкам, ежегодно по причинам, связанным с устойчивостью к противомикробным препаратам (УПП), умирают 700 тыс. человек, но, если мы не примем никаких мер, к 2050 году их число может увеличиться до 10 млн. Готов спорить, что первая цифра намного занижена, вторая же выглядит пугающе. Уже в ближайшем будущем мы можем столкнуться с ситуацией, когда УПП станет основной причиной смертности, обогнав сердечно-сосудистые и другие неинфекционные заболевания», – рассказал Кит Сампшен.
При этом повышение температуры окружающей среды благоприятно сказывается на жизнедеятельности многих микробов, отметил эксперт. «Поэтому изменение климата, вероятно, приведет к ускорению распространения вызываемых ими болезней животных, растений и человека и к снижению эффективности лечения», – добавил главный ветспециалист ФАО.
Кит Сампшен подчеркнул, что распространение УПП приведет к тому, что у медиков и ветврачей будет меньше эффективных противомикробных лекарств. «Мы не сможем быть до конца уверены, что они эффективны в борьбе с болезнями, поэтому придется уделять гораздо больше внимания профилактике, и уже сегодня мы стараемся готовить необходимую почву», – пояснил эксперт.
Можно ли сократить применение антимикробных препаратов в АПК?
«Потребность в противомикробных препаратах можно сократить, например, за счет обеспечения надлежащего уровня гигиены животных и управления стадом, правильного подбора пород, улучшения питания животных, повышения уровня их благополучия, обеспечения биобезопасности», – сказал Кит Сампшен.
При этом он предупредил, что если вдруг весь мир откажется от таких препаратов, а других действенных методов профилактики и борьбы с болезнями животных и растений не будет, то это приведет к серьезнейшему сбою и самым плачевным последствиям в плане продовольственной безопасности.
«Конечно, сократить масштабы применения противомикробных препаратов возможно. Но при этом необходимо предложить земледельцам и животноводам альтернативные решения», – пояснил эксперт ФАО.
В качестве примера альтернативных методов ветспециалист назвал также вакцинацию, добавление в корм пробиотиков и пребиотиков, контроль микробиома пищеварительного тракта, растительную терапию и использование поголовья, свободного от определенных патогенов.
Кит Сампшен отметил, что УПП может развиваться и тогда, когда непосредственно препараты не применяются. «Факторы устойчивости к противомикробным препаратам могут множиться и распространяться через почву, водные системы, этому могут способствовать прочие переносчики и загрязнение окружающей среды. Смягчить воздействие таких факторов способны меры по повышению уровня гигиены в хозяйствах, но этот путь может оказаться достаточно затратным», – сказал эксперт.
Какие меры предпринимает ФАО для борьбы с УПП
Более чем в 40 странах ФАО реализует направленные на борьбу с УПП проекты в области охраны здоровья водных и сухопутных животных, аквакультуры и животноводства, безопасности пищевых продуктов и кормов, генетических ресурсов, растениеводства, рационального использования природных ресурсов.
В новом Плане действий ФАО по борьбе с УПП на 2021–2025 годы основное внимание уделяется повышению уровня осведомленности и участия заинтересованных сторон, а также наблюдениям и исследованиям в этой сфере.
«Вклад в борьбу с УПП на глобальном уровне могли бы внести и крупные участники мировых производственно-сбытовых цепочек, в частности производители передовых средств охраны здоровья животных и растений. ФАО стремится открыть частному сектору возможности для участия в работе по повышению стандартов деятельности всех участников рынка, в первую очередь мелких производителей, снабжающих продовольствием большую часть населения планеты», – сообщил Кит Сампшен.