Глава ветслужбы Исландии рассказала, почему в стране нет бездомных кошек и собак

В Исландии нет бродячих кошек и собак. Эту проблему удалось решить в том числе за счет поголовного чипирования животных. Если на улице, например, появляется бездомная кошка, ее забирают, стерилизуют и подыскивают для нее семью. Об этом рассказала в интервью «Ветеринарии и жизни» Хронн Оулина Йорундсдоттир, генеральный директор продовольственной и ветеринарной службы Республики Исландии.

Глава ветслужбы Исландии рассказала, почему в стране нет бездомных кошек и собак
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Также гостья ответила на вопросы, насколько Исландия заинтересована в расширении поставок продукции животноводства на российский рынок и есть ли отличия в ветеринарных требованиях двух стран.

Какую продукцию животноводства поставляет Исландия в Россию и намерена ли страна увеличивать поставки?

Хронн Оулина Йорундсдоттир: В настоящее время наша страна экспортирует такую продукцию, как баранина, конина, а также печень трески. И у нас есть большие планы наращивать объем экспорта в Российскую Федерацию, возможно, и по другим видам продукции.

Насколько для Исландии важен российский рынок?

Хронн Оулина Йорундсдоттир: Дело в том, что наша страна маленькая, у нас достаточно ограниченное внутреннее производство, поэтому российский рынок, такой большой и интересный, представляет для нас значение, и мы планируем наращивать торговое сотрудничество с Российской Федерацией.

Есть ли разница в требованиях ветеринарных служб России и Исландии?

Хронн Оулина Йорундсдоттир: Наша страна приняла у себя законодательную систему Европейского союза. Мы проводим инспекции в соответствии с этими требованиями. Но если сравнивать с российской системой, то это два очень похожих подхода. Однако по определенным показателям, таким как химические контаминанты (загрязняющие вещества) и микробиологические вещества, требования немного разнятся. Но мы разрабатываем систему, которая отвечала бы требованиям именно Российской Федерации.

Как пандемия изменила работу ветеринарной службы? Вот, например, в России Россельхознадзор стал проводить видеоинспекции.

Хронн Оулина Йорундсдоттир: Мы предпочли другой подход. Наши инспекторы используют все виды индивидуальной защиты при посещении предприятий.

Как оцениваете эпизоотическую ситуацию в вашей стране?

Хронн Оулина Йорундсдоттир: Наша страна – это остров, у нас изолированная территория, поэтому популяция животных очень чувствительна к заболеваниям, распространенным в других странах. У нас очень жесткое регулирование того, что ввозится в страну. К примеру, если домашних животных человек завозит на территорию Исландии, они должны пройти определенный период карантина. А сельскохозяйственные животные не имеют возможности быть импортированными в нашу страну.

Как обстоят дела с идентификацией животных, с маркированием? В России это только начинается, а что в Исландии?

Хронн Оулина Йорундсдоттир: В нашей стране есть специальное законодательство, которое обязывает регистрировать как домашних, так и сельскохозяйственных животных. У сельскохозяйственных животных это, как правило, ушные бирки, а домашним вводится под кожу специальный чип.

С какого возраста домашних животных нужно маркировать?

Хронн Оулина Йорундсдоттир: Это должно быть сделано как можно быстрее. Кошечки, собачки маркируются в самом раннем возрасте. Сельскохозяйственные животные – прямо при рождении, это обязательство, которое животновод должен выполнить. С лошадьми, я хотела бы добавить, немного другая система. Мы их не идентифицируем, они у нас используются для соревнований, для различных мероприятий активного характера. Но лошади должны быть зарегистрированы в возрасте трех месяцев.

Как в стране решаются проблемы с бездомными животными (кошками, собаками)?

Хронн Оулина Йорундсдоттир: У нас в стране практически нет бродячих собак и кошек. Есть небольшая популяция, небольшое количество бродячих кошек в столице, в регионе вокруг столицы – Рейкьявика. Но у нас жесткое требование: если мы видим такую кошечку на улице, мы ее отправляем на стерилизацию, далее идентификация в обязательном порядке. И по возможности мы ищем семью или нового владельца, который мог бы приютить это животное.

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Интервью, 19 ноября 2021, 7:01
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Консервы маркировать необходимо. Россельхознадзор выявляет большой процент фальсификации. Например, вместо указанной на маркировке сайры в состав вводится более дешевая сельдь иваси. Маркировка может стать эффективным инструментом в борьбе с подобного рода деятельностью.»
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
345
7101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Номер 11 (54) ноябрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей