+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Глава АВФАРМ: ассоциация планирует объединить международные фармацевтические компании стран Запада и Востока

Международные компании – производители ветеринарных препаратов продолжают поставки в Россию, несмотря на санкционные ограничения и логистические сложности. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявил Семен Жаворонков, исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). В эту ассоциацию входят четыре зарубежные компании по производству лекарств для животных: MSD Animal Health, Elanco, Zoetis и Boehringer Ingelheim.

Глава АВФАРМ: ассоциация планирует объединить международные фармацевтические компании стран Запада и Востока
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Семен Федорович, как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке ветпрепаратов в России в части поставок импортных лекарств для животных?

Семен Жаворонков: Данные, которые мы анализируем в рамках ассоциации, а также сведения, которые публикуют российские органы власти, говорят о том, что по состоянию на август импортные поставки увеличиваются. Мы не достигли еще показателей доковидных лет в абсолютном объеме ввезенных доз, но показатели прошлого года и последних месяцев уже уверенно превышаем. Но нужно учитывать еще и ряд факторов. Во-первых, не исключаем, что динамика отражает формирование запасов крупными хозяйствами и дистрибьюторами, которые таким образом нивелируют свои риски. Срок годности многих препаратов, в том числе наиболее востребованных вакцин, позволяет это делать. Во-вторых, если разбираться в деталях, то объемные показатели не позволяют судить о препаратах, ориентированных на менее многочисленные группы животных, чем, скажем, на птиц, вакцины для которых достигают 70% объемов импорта.

Ранее АВФАРМ открыла горячую линию по вопросам доступности ветпрепаратов. Какие наиболее частые обращения?

Семен Жаворонков: Действительно, с весны в АВФАРМ действует горячая линия, по которой можно сообщить о наличии проблем с доступом к препаратам. Поскольку пока в ветеринарии, в отличие от той же отрасли медицинских лекарственных препаратов, нет единого механизма определения дефектуры (отсутствие необходимого лекарства. – «ВиЖ»), этот канал позволяет получать непосредственную информацию о возможных проблемах. Главным образом обращаются потребители и ветеринарные клиники, реже – областные управления ветеринарии. Интересуются наличием тест-систем, расходных материалов, а также импортируемых препаратов для лечения и профилактики болезней животных.

По структуре этих вопросов можно делать вывод о наличии категорий востребованных препаратов (в том числе по некоторым относительно «узким» нозологиям), аналогов которым на российском рынке нет. Спрашивают и о препаратах, обращение которых на территории России приостановлено, рассуждают о готовности (при отсутствии альтернатив) приобретать необходимые препараты за границей.

Что касается наших оценок ситуации в целом, на текущий момент драматического недостатка препаратов мы не фиксируем.

Продолжаются ли поставки на российский рынок востребованных вакцин и химико-фармацевтических лекарственных препаратов для ветеринарного применения компаниями, входящими в АВФАРМ?

Семен Жаворонков: Международные компании, как и ранее, работают на российском рынке, а российские команды прикладывают сейчас все силы, чтобы, несмотря на санкционные ограничения и логистические сложности, выполнить обязательства перед потребителями, а также исполнить требования законодательства. Участники АВФАРМ продолжают поставки всех препаратов, разрешенных к ввозу в Россию.

Какие ощущаются сложности с доставкой импортных грузов?

Семен Жаворонков: Как и весной, на динамику поставок влияют транспортные сложности – альтернативные маршруты занимают больше времени, заставляют компании нести дополнительные расходы. Аналогично организации продолжают ощущать и сложности с оперативной доставкой необходимых для регистрационных процедур тест-систем и реагентов, штаммов, необходимых для осуществления процедуры депонирования.

Если смотреть глобально, ветеринарные фармацевтические производители также продолжают ощущать последствия еще ковидных ограничений, повлиявших на некоторые стадии производства, а также глобального роста спроса на препараты для мелких домашних животных, вызванного увеличением их численности в последние годы.

Где производится поступающая в Россию продукция?

Семен Жаворонков: АВФАРМ представляет на российском рынке интересы ветеринарной фармацевтической отрасли – компаний, работающих в глобальном измерении, то есть разрабатывающих, производящих и реализующих продукцию по всему миру. Только производственные мощности, задействованные в поставках препаратов в Россию, расположены в 12 странах, почти на всех континентах. Именно участие во всех перечисленных процессах профессионалов из разных стран позволяет международным компаниям быстрее накапливать опыт и производить наиболее конкурентоспособные продукты, а в целом компании объединяет акцент на разработку и практическое внедрение инновационных подходов к лечению и профилактике заболеваний животных и постоянный мониторинг результативности препаратов на территории всех стран их обращения.

Ранее вы назвали ряд задач, стоящих перед ассоциацией. Чего удалось добиться за это время?

Семен Жаворонков: В ассоциации с момента создания считают приоритетом благополучие животных и выступают за то, чтобы ветеринарные специалисты могли свободно выбирать подходящие и оптимальные способы диагностики, профилактики и лечения. Этот приоритет неотделим от идеи прозрачного и предсказуемого развития рынка ветеринарных лекарственных препаратов с доказанными параметрами безопасности и эффективности. Мы продолжаем диалог с регулятором, участвуем в обсуждениях готовящихся нормативно-правовых актов, готовим обзоры регулирования отрасли. В сентябре мы запустили для всех действующих и потенциальных новых участников отрасли раздел с открытыми данными, где опубликован реестр отечественных и зарубежных производственных площадок, которые прошли сертификацию на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики ЕАЭС. На днях был запущен открытый реестр дефицитных препаратов – наш отраслевой механизм определения и публичного мониторинга дефектуры. В течение осени планируется запуск инструмента для построения рыночных прогнозов.

Какие сейчас задачи ставите перед ассоциацией?

Семен Жаворонков: АВФАРМ намерена стать универсальной площадкой для диалога международного бизнеса, мировой науки и отечественного потребителя. Ассоциация в этой связи планирует объединить международные фармацевтические компании стран Запада и Востока, разделяющие приоритет заботы о благополучии животных и готовые участвовать в развитии общего рынка России и стран ЕАЭС. В настоящее время АВФАРМ запускает переговоры о присоединении с рядом компаний – резидентов стран БРИКС и G20.

Интервью, 29 сентября 2022, 10:12

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Владимир Путин, Президент Российской Федерации
«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это, без всякого преувеличения, вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания»
Владимир Путин
Президент Российской Федерации
Календарь мероприятий
Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
67
91011
131415161718
19202122232425
262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Новые правила ветсанэкспертизы меда вступят в силу с 1 марта 2023 года
Минсельхоз утвердил список антибиотиков, которые животноводы смогут получать только по рецепту
Кабмин направит 12,6 млрд рублей на поддержку агроэкспортеров
Номер 11 (66) ноябрь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей