+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Глава АВФАРМ: ассоциация планирует объединить международные фармацевтические компании стран Запада и Востока

Международные компании – производители ветеринарных препаратов продолжают поставки в Россию, несмотря на санкционные ограничения и логистические сложности. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» заявил Семен Жаворонков, исполнительный директор Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ). В эту ассоциацию входят четыре зарубежные компании по производству лекарств для животных: MSD Animal Health, Elanco, Zoetis и Boehringer Ingelheim.

Глава АВФАРМ: ассоциация планирует объединить международные фармацевтические компании стран Запада и Востока
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Семен Федорович, как вы оцениваете текущую ситуацию на рынке ветпрепаратов в России в части поставок импортных лекарств для животных?

Семен Жаворонков: Данные, которые мы анализируем в рамках ассоциации, а также сведения, которые публикуют российские органы власти, говорят о том, что по состоянию на август импортные поставки увеличиваются. Мы не достигли еще показателей доковидных лет в абсолютном объеме ввезенных доз, но показатели прошлого года и последних месяцев уже уверенно превышаем. Но нужно учитывать еще и ряд факторов. Во-первых, не исключаем, что динамика отражает формирование запасов крупными хозяйствами и дистрибьюторами, которые таким образом нивелируют свои риски. Срок годности многих препаратов, в том числе наиболее востребованных вакцин, позволяет это делать. Во-вторых, если разбираться в деталях, то объемные показатели не позволяют судить о препаратах, ориентированных на менее многочисленные группы животных, чем, скажем, на птиц, вакцины для которых достигают 70% объемов импорта.

Ранее АВФАРМ открыла горячую линию по вопросам доступности ветпрепаратов. Какие наиболее частые обращения?

Семен Жаворонков: Действительно, с весны в АВФАРМ действует горячая линия, по которой можно сообщить о наличии проблем с доступом к препаратам. Поскольку пока в ветеринарии, в отличие от той же отрасли медицинских лекарственных препаратов, нет единого механизма определения дефектуры (отсутствие необходимого лекарства. – «ВиЖ»), этот канал позволяет получать непосредственную информацию о возможных проблемах. Главным образом обращаются потребители и ветеринарные клиники, реже – областные управления ветеринарии. Интересуются наличием тест-систем, расходных материалов, а также импортируемых препаратов для лечения и профилактики болезней животных.

По структуре этих вопросов можно делать вывод о наличии категорий востребованных препаратов (в том числе по некоторым относительно «узким» нозологиям), аналогов которым на российском рынке нет. Спрашивают и о препаратах, обращение которых на территории России приостановлено, рассуждают о готовности (при отсутствии альтернатив) приобретать необходимые препараты за границей.

Что касается наших оценок ситуации в целом, на текущий момент драматического недостатка препаратов мы не фиксируем.

Продолжаются ли поставки на российский рынок востребованных вакцин и химико-фармацевтических лекарственных препаратов для ветеринарного применения компаниями, входящими в АВФАРМ?

Семен Жаворонков: Международные компании, как и ранее, работают на российском рынке, а российские команды прикладывают сейчас все силы, чтобы, несмотря на санкционные ограничения и логистические сложности, выполнить обязательства перед потребителями, а также исполнить требования законодательства. Участники АВФАРМ продолжают поставки всех препаратов, разрешенных к ввозу в Россию.

Какие ощущаются сложности с доставкой импортных грузов?

Семен Жаворонков: Как и весной, на динамику поставок влияют транспортные сложности – альтернативные маршруты занимают больше времени, заставляют компании нести дополнительные расходы. Аналогично организации продолжают ощущать и сложности с оперативной доставкой необходимых для регистрационных процедур тест-систем и реагентов, штаммов, необходимых для осуществления процедуры депонирования.

Если смотреть глобально, ветеринарные фармацевтические производители также продолжают ощущать последствия еще ковидных ограничений, повлиявших на некоторые стадии производства, а также глобального роста спроса на препараты для мелких домашних животных, вызванного увеличением их численности в последние годы.

Где производится поступающая в Россию продукция?

Семен Жаворонков: АВФАРМ представляет на российском рынке интересы ветеринарной фармацевтической отрасли – компаний, работающих в глобальном измерении, то есть разрабатывающих, производящих и реализующих продукцию по всему миру. Только производственные мощности, задействованные в поставках препаратов в Россию, расположены в 12 странах, почти на всех континентах. Именно участие во всех перечисленных процессах профессионалов из разных стран позволяет международным компаниям быстрее накапливать опыт и производить наиболее конкурентоспособные продукты, а в целом компании объединяет акцент на разработку и практическое внедрение инновационных подходов к лечению и профилактике заболеваний животных и постоянный мониторинг результативности препаратов на территории всех стран их обращения.

Ранее вы назвали ряд задач, стоящих перед ассоциацией. Чего удалось добиться за это время?

Семен Жаворонков: В ассоциации с момента создания считают приоритетом благополучие животных и выступают за то, чтобы ветеринарные специалисты могли свободно выбирать подходящие и оптимальные способы диагностики, профилактики и лечения. Этот приоритет неотделим от идеи прозрачного и предсказуемого развития рынка ветеринарных лекарственных препаратов с доказанными параметрами безопасности и эффективности. Мы продолжаем диалог с регулятором, участвуем в обсуждениях готовящихся нормативно-правовых актов, готовим обзоры регулирования отрасли. В сентябре мы запустили для всех действующих и потенциальных новых участников отрасли раздел с открытыми данными, где опубликован реестр отечественных и зарубежных производственных площадок, которые прошли сертификацию на соответствие требованиям правил надлежащей производственной практики ЕАЭС. На днях был запущен открытый реестр дефицитных препаратов – наш отраслевой механизм определения и публичного мониторинга дефектуры. В течение осени планируется запуск инструмента для построения рыночных прогнозов.

Какие сейчас задачи ставите перед ассоциацией?

Семен Жаворонков: АВФАРМ намерена стать универсальной площадкой для диалога международного бизнеса, мировой науки и отечественного потребителя. Ассоциация в этой связи планирует объединить международные фармацевтические компании стран Запада и Востока, разделяющие приоритет заботы о благополучии животных и готовые участвовать в развитии общего рынка России и стран ЕАЭС. В настоящее время АВФАРМ запускает переговоры о присоединении с рядом компаний – резидентов стран БРИКС и G20.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 29 сентября 2022, 10:12
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Идентификация животных обязательно нужна во всех личных подсобных хозяйствах. Дальше: на перемещение животных из ЛПХ нужны электронные ветеринарные сопроводительные документы во ФГИС «Меркурий» и регламентация ЛПХ. Тогда мы хоть как-то урегулируем эту сферу»
Сергей Данкверт
руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2345
6789101112
141516171819
212223242526
2930
Все мероприятия

Самое читаемое

Тарас Алипер: «С «Бравекто» ситуация любопытная»
В Россельхознадзоре сообщили, когда нужно промаркировать пчел
Спрос на йорков падает, но в этом есть свои плюсы
Номер 4 (83) апрель 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей