Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Глава «Агроветзащиты» заявил о росте производства российских ветпрепаратов

За первое полугодие 2022 года российские производители ветеринарных препаратов увеличили выпуск продукции в натуральном выражении на 30% по сравнению с таким же периодом 2021 года. Отечественные компании инвестируют в производство и наращивание мощностей. Об этом в интервью «Ветеринарии и жизни» рассказал Сергей Енгашев, генеральный директор научно-внедренческого центра «Агроветзащита», доктор ветеринарных наук, профессор, академик Российской академии наук, он стал гостем видеостудии «ВиЖ».

Глава «Агроветзащиты» заявил о росте производства российских ветпрепаратов
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Многие предприятия вводят в работу новые цеха. Мы, например, в этом году запустили в эксплуатацию новый производственный участок в 430 кв. метров по выпуску инъекционных препаратов, соответствующий всем требованиям GMP. Компания «Авивак» строит большой цех. Российские компании вкладывают деньги не только, чтобы соответствовать международному уровню, но и для того, чтобы производить больше высококачественной продукции для животных», – рассказал Сергей Енгашев.

Профессор охарактеризовал ситуацию на рынке ветеринарных препаратов в России. По его словам, если оценивать ситуацию в рублевом эквиваленте, то преобладают иностранные производители. «Как правило, это крупные зарубежные компании, которые существуют не одну сотню лет», – уточнил Сергей Енгашев.

При этом он обратил внимание, что если оценивать ситуацию в натуральном выражении (в минимальных единицах дозирования), то в этом случае лидируют российские производители. «Они занимают, если говорить по продуктам, 60% рынка, даже чуть больше сейчас», – рассказал собеседник «ВиЖ». По мнению Сергея Енгашева, продолжится наращивание присутствия российских производителей на внутреннем рынке. «Это связано не только с санкциями, российские производители в последнее время много инвестируют в производство, наращивание мощностей», – пояснил спикер.

Вместе с тем эксперт отметил, что из-за санкций возникли проблемы с поставками оборудования, запчастей, субстанций и вспомогательных компонентов. Спикер добавил, что большинству компаний удалось наладить прямые поставки субстанций из Китая. «Мы сейчас рассчитываемся «юань – рубль», минуя доллар, и это работает, спасибо российскому правительству», – отметил собеседник «ВиЖ».

Однако есть проблемы с поставками вспомогательных компонентов, таких как, например, реактивы, сообщил эксперт. Он пояснил, что вспомогательные вещества в основном европейского или американского производства.

В рамках импортозамещения «Агроветзащита» выпускает антибактериальные препараты. «По импортозамещению мы выпустили 5 препаратов из 8 разработанных. И у нас в разработке еще около 27 продуктов», – рассказал глава предприятия.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 16 февраля 2023, 11:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей