Любой сотрудник компании может анонимно сообщить о производстве продуктов питания, которые не соответствуют требованиям безопасности, а их употребление потенциально может привести к вспышкам опасных болезней среди людей и животных. Проект специально сделали анонимным, чтобы люди не опасались негативной реакции со стороны работодателей.
В GHI отмечают, что проблемы, связанные с безопасностью продуктов питания, могут возникать из-за несоблюдения технологий, использования некачественных или запрещенных ингредиентов для увеличения прибыли. В ряде стран созданы специальные системы, которые позволяют сообщать о подобных нарушениях, однако все они не анонимные. В результате о ряде нарушений сотрудники информировать просто боятся.
«Во всем мире большинство сотрудников пищевой промышленности не осмеливаются сообщать информацию о проблемах безопасности из-за последствий того, что их работодатель узнает об этом. Некоторые сотрудники следуют своей совести и в результате, спасая людей от вреда, теряют работу», – прокомментировал порталу FSN президент GHI Хуб Лелиевельд.
В анкете на сайте проекта предлагается указать наименование продукта и бренд, под которым он выпускается, дату производства, его состав, условия хранения. Также необходимо описать проблему и указать, грозит ли она возникновением вспышки заболевания среди людей или животных, были ли такие случаи на производстве ранее, а также с какого времени у человека вызывает беспокойство этот вопрос. Кроме того, предлагается назвать компанию, адрес производства и страну, где это произошло.
Затем GHI оценит инцидент и проинформирует о нем власти той страны, где находится производство.
Эксперты организации не рекомендуют использовать для заполнения этой формы рабочие компьютеры, смартфоны, не стоит заполнять анкету через рабочий Wi-Fi.
Полученная информация о компании также будет проверена на предмет реального существования угрозы здоровью человека. Эксперты не исключают, что анкету сотрудник может заполнить из желания отомстить работодателю или просто пошутить.
Справка «ВиЖ»
Глобальная инициатива гармонизации (GHI) – это международная некоммерческая сеть ученых и научных организаций, работающих вместе для содействия гармонизации глобальных правил и законодательства в области безопасности пищевых продуктов.