Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Германия борется с последствиями вспышки вирусной диареи КРС

В Германии у телят, родившихся в Нижней Саксонии, была диагностирована вирусная диарея крупного рогатого скота (ВД КРС). Очагом заболевания назван перевалочный пункт в немецком Гессене.

Германия борется с последствиями вспышки вирусной диареи КРС
Фото: shutterstock.com

В апреле 2022 года на перевалочном пункте животноводческого комплекса в Гессене была зафиксирована вспышка ВД КРС. Специалисты предполагают, что инфицированное животное несколько месяцев находилось в одном из помещений, заражая временно содержащихся там животных, предназначенных для продажи.

Как сообщает немецкий портал elite-magazin.de, на днях пришлось уничтожить телят, родившихся в Нижней Саксонии, т. к. их тесты на ВД КРС пришли положительными. Компетентные органы подтвердили, что это последствия апрельской вспышки в Гессене, в связи с чем всем животноводам настоятельно рекомендуется при покупке животных проверять их на антитела к ВД КРС и держать на карантине не менее 30 дней. Особую опасность представляют невакцинированные стельные коровы, у которых выявляются антитела, т. к. при рождении плод может стать источником распространения заболевания в стаде.

Справка «ВиЖ»

Вирусная диарея крупного рогатого скота – инфекционная контагиозная болезнь с высоким уровнем летальности (от 10 до 100% заболевших животных). Вызывается вирусом рода Pestivirus и распространяется в поголовье через экскременты, слюну и экссудат из воспалительных очагов. Инфекция обычно распространяется в поголовье незаметно.

Специфического лечения не разработано. Наиболее эффективным средством борьбы с ВД КРС является как можно более раннее выявление и изоляция или уничтожение носителей вируса. В Германии с 2021 года запрещена вакцинация стад, свободных от ВД КРС.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 25 мая 2022, 8:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число