+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Генпрокуратуру просят проверить факты жестокого обращения с животными на зверофермах

Российская общественная организация «Голоса за животных» направила заявления в Генпрокуратуру и МВД. Зоозащитники просят провести проверку по фактам жестокого обращения с животными на зверофермах. Об этом на онлайн-конференции заявила председатель организации Динара Агеева.

Генпрокуратуру просят проверить факты жестокого обращения с животными на зверофермах

По ее словам, зоозащитники получили видеозаписи, сделанные на двух зверофермах в Ростовской области и в Подмосковье. «На кадрах было зафиксировано, как сотрудники зверофермы жестоко убивают животных. Сотрудник фермы по разведению кроликов в Ростовской области отрезает им головы, когда животное еще находится в сознании. Сотрудник зверофермы в Балашихе (Московская область) пропускает электрический ток через тело шиншиллы, что не приводит к быстрой смерти животного, а лишь к долгим страданиям», – рассказала Динара Агеева.

Эти видеозаписи зоозащитники приложили к заявлениям, направленным в Генпрокуратуру и МВД. Они просят привлечь к ответственности сотрудников и владельцев звероферм по статье 245 УК РФ. Об этом говорится в обращении организации (есть в редакции издания «Ветеринария и жизнь»).

Как прокомментировал президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа, в европейских странах давно разработаны правила эвтаназии животных гуманными методами, но в России они не используются, поскольку это дорого.

«В этой отрасли, как правило, применяется препарат дитилин. Это крайне жестокая смерть, когда при неотключенном сознании животное от 30 секунд до нескольких минут задыхается. Причем эвтаназии таким способом подвергается и крупный рогатый скот, и свиньи при эпизоотии, потому что это дешевый способ, но негуманный. Я призываю всех ветврачей отказаться от эвтаназии такими препаратами», – сказал Сергей Середа. Он добавил, что в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) есть ряд препаратов, которые позволяют сделать эту процедуру гуманной. Эти препараты можно было бы использовать и на подобных зверофермах, отметил эксперт.

Сейчас, по данным зоозащитников, 32 зверофермы в стране применяют негуманные методы эвтаназии, там содержатся порядка 1,8 миллиона животных.

Представители организации «Голоса за животных» вместе с депутатом Заксобрания Ленинградской области Валерией Коваленко готовят законопроект, которым планируется ужесточить требования к условиям содержания животных на подобных зверофермах. «Мы также работаем над изменениями в закон об ответственном обращении с животными, в которых будет обозначена ответственность за жестокое обращение с пушными животными на зверофермах», – добавила Динара Агеева.

События, 3 декабря 2020, 10:18

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Надо сказать, что спрос на российские иммунобиологические препараты значительно увеличился в последнее время, потому что Россельхознадзор и отечественные компании стали активно объяснять ветеринарам преимущество наших препаратов перед западными»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45
78910
11121314151617
18192021222324
252627
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

Названы лидеры продаж ветпрепаратов с начала года в России
Аналитики зафиксировали падение розничных продаж ветпрепаратов в России
Роман Костюк: Мясное скотоводство обязано своим существованием любви мужчин к женщинам
Номер 6 (61) июнь 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей