Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Генпрокуратура выявила 9,2 тысячи нарушений в сфере защиты животных

Генпрокуратура выявила 9,2 тысячи нарушений законодательства в сфере защиты животных. Проверки проводились по запросу Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Генпрокуратура выявила 9,2 тысячи нарушений в сфере защиты животных
Фото: pixabay.com

«Мы делали запрос в Генпрокуратуру по поводу безобразий в отношении животных в регионах России. <…> По нашему запросу Генпрокуратура провела проверки, подтвердила 9200 нарушений закона, привлекла к административной ответственности 2000 человек и возбудила 23 уголовных дела», – сообщил председатель Комитета Госдумы Владимир Бурматов на своей странице в Instagram.

Так, в Якутии возбуждено сразу три уголовных дела, рассказал парламентарий. Первое по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными») по факту массовой эвтаназии в пункте передержки собак и кошек, второе – по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Третье уголовное дело возбуждено по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении руководителей Управления ветеринарии города Якутска, допустивших гибель животных под видом борьбы с заразными болезнями, пояснил депутат.

Напомним, что весной прошлого года в Якутии в республиканском центре содержания бездомных животных зоозащитники обнаружили 200 трупов собак и кошек. 

Нарушения законодательства при отлове животных зафиксированы также в Башкортостане, Крыму, Якутии, Камчатском и Краснодарском краях, Владимирской, Кемеровской, Курганской, Псковской, Ростовской и Свердловской областях и в Ямало-Ненецком автономном округе, рассказал Владимир Бурматов. Он также добавил, что по требованию прокуратуры в Самарской области расторгнут муниципальный контракт с незаконными основаниями по эвтаназии животных без владельцев.

В Госдуме считают необходимым как можно скорее принять поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые уже разработаны Минюстом и внесены в правительство. Основная проблема в том, что в стране отсутствует правовой механизм привлечения к ответственности за нарушения закона № 498 об ответственном обращении с животными. Как сообщалось ранее, в разработанном Минюстом проекте поправок в КоАП предусмотрены штрафы за несоблюдение требований по содержанию животных, в том числе в приютах. Предлагается ввести штрафы за жестокое обращение с животными, если деяние нельзя квалифицировать как уголовное преступление.

Подпишитесь на нас в Telegram, чтобы читать новости сразу, как только они появляются на сайте.

Читайте нас в Telegram

События, 5 февраля 2021, 15:20
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число