Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Франция уничтожает уток и диких водоплавающих из-за новых вспышек гриппа птиц

Минсельхоз Франции объявил о повторном усилении санитарных мер на птицеводческих предприятиях в связи с новой волной вспышек высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) на утиных фермах в юго-западных регионах страны. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Франция уничтожает уток и диких водоплавающих из-за новых вспышек гриппа птиц
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

С 4 мая на юго-западе Франции (в департаментах Жер и Ланды) была выявлена 21 вспышка высокопатогенного гриппа птиц. В основном пострадали утки, говорится в сообщении министерства сельского хозяйства Франции.

В связи с этим все поголовье, находящееся в непосредственной близости от пострадавших ферм, будет уничтожено, а вокруг очагов вспышки будут введены особые санитарные зоны в радиусе 3, 10 и 20 км. Кроме того, было принято решение о превентивной депопуляции водоплавающих птиц в этих районах, чтобы ограничить распространение инфекции между птицефермами.

В конце апреля, в связи с продолжительным отсутствием новых вспышек, в стране были сняты ограничения, действовавшие с 21 ноября 2022 года, а уровень риска был изменен с «высокого» на «умеренный». Ранее также было объявлено о планах правительства Франции вакцинировать сельскохозяйственное поголовье против ВГП. Запуск программы вакцинации запланирован на осень 2023 года. Сообщается, что 21 мая министр сельского хозяйства Марк Фено выступит на открытии ежегодной генеральной сессии Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ), с тем чтобы проинформировать другие страны о планах Франции по иммунизации поголовья.

Читайте нас в Telegram

События, 17 мая 2023, 7:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число