Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Фоторепортаж: Всероссийское совещание по внедрению цифровых технологий в ветеринарии

Всероссийское совещание «Внедрение цифровых технологий в ветеринарии» проходит в Татарстане с 15 по 17 ноября. На совещание съехались представители всех региональных ветеринарных служб страны.

Фоторепортаж: Всероссийское совещание по внедрению цифровых технологий в ветеринарии

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«Казань на 3 дня стала ветеринарной столицей России», – сказал, открывая совещание, статс-секретарь – замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.  

В первый день совещания его участники знакомились с достижениями ветеринарной службы Татарстана. В селе Чепчуги Высокогорского района продемонстрировали модульно-блочный участковый ветеринарный пункт. Такие строятся по всему Татарстану, уже возведено 126 модульных ветпунктов.

На «Агрофирме Возрождение» участники посмотрели, как цифровизация помогает аграриям увеличивать надои молока. Все коровы, которые содержатся на предприятии, промаркированы и поставлены на учет. У каждого животного – по две бирки: электронная – на левом ухе, визуальная – на правом. Так маркируют животных по всему Татарстану. На предприятии также внедрены электронные программы управления стадом.

В Арском районе состоялось торжественное открытие районного ветеринарного объединения после капитального ремонта.

Кроме того, в первый день прошел круглый стол, посвященный цифровой трансформации в ветеринарии. Представители группы компаний REGAGRO рассказали о цифровых решениях для учета и идентификации животных. В частности, они объяснили, какие есть инструменты учета животных, программы, средства маркировки, мобильные приложения.

Само совещание по внедрению цифровых технологий состоялось во второй день масштабного ветеринарного мероприятия. Максим Увайдов призвал ветеринарные службы начать маркировку сельхозживотных уже сейчас.

Ряд регионов завершают этот процесс. На совещании выступили руководители ветслужб Татарстана, Тульской и Саратовской областей. Они поделились опытом, как в их субъектах проходит маркирование животных.

Лидеров по маркировке назвала директор Департамента ветеринарии Минсельхоза Мария Новикова. Она в целом охарактеризовала ситуацию с маркированием сельхозживотных в стране и пояснила, какие есть законодательные акты в данном направлении, по которым надо работать ветслужбам. Также глава департамента рассказала об обеспеченности животноводов ветпрепаратами.

В этот же день состоялось вручение новых автомобилей государственной ветеринарной службе Республики Татарстан. Региональная ветслужба получила 30 новых машин.

Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

Посмотреть другие фото, а также скачать их можно по ссылке. При использовании необходимо указывать авторство: «Ветеринария и жизнь».

Читайте нас в Telegram

События, 16 ноября 2023, 19:05
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число