Закономерно, что этот общий для человека и животных (то есть зоонозный) вирус не остановился только на людях.
С начала пандемии больше двадцати стран сообщили о случаях заражения животных COVID-19.
Среди заразившихся: кошки, собаки; норки и хорьки на звероводческих фермах; обитатели зоопарков – тигры, львы, пума и даже горилла.
В США вирус SARS-CoV-2 выявлен у норки в дикой природе.
Из-за распространения коронавируса в зверохозяйствах Дании в стране уничтожено все поголовье норок на фермах – 17 миллионов животных.
Каждую неделю о связи SARS-CoV-2 и животных выходят десятки научных статей. Восприимчивость разных видов к вирусу изучают ведущие университеты, исследовательские центры и международные организации.
Несколько стран занялись разработкой вакцины для животных. И первая вакцина появилась в России.
Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), SARS-CoV-2 может передаваться от людей к восприимчивым видам животных. В определенных обстоятельствах, таких как интенсивное разведение норок, SARS-CoV-2 может циркулировать среди животных и передаваться обратно к людям. Тем не менее животные не играют существенной роли в эпидемиологии пандемии COVID-19, которая поддерживается за счет передачи вируса от человека к человеку.
Мы сделали этот фильм, чтобы разобраться в сложной и пока малоизученной теме о связи животных и нового вируса. Мы взяли интервью у вирусологов, ветеринарных специалистов, экологов и эволюционных генетиков.