Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФГБУ «ВНИИЗЖ» наращивает объемы производства ветеринарных вакцин

Мощности Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ») позволяют нарастить объемы производства ветеринарных вакцин для сельскохозяйственных животных. Это позволит бесперебойно обеспечивать российских аграриев лекарствами для животных и удешевить себестоимость продукции. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

ФГБУ «ВНИИЗЖ» наращивает объемы производства ветеринарных вакцин
Фото: Александр Плонский / «ВиЖ»

«В условиях возможного сокращения количества поступающих в Россию импортных вакцин изучены импортозамещающие мощности ФГБУ «ВНИИЗЖ» — ведущего российского производителя вакцин против ящура и других болезней сельскохозяйственных животных. Потенциал института при наращивании объемов производства позволит полностью или в значительной степени заместить на российском рынке вакцины против всех основных болезней», — говорится в сообщении службы.

Россельхознадзор провел анализ рынка вакцин для профилактики инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птиц. Исследование показало, что основные зарубежные поставщики ветеринарных вакцин в Россию —  четыре компании, имеющие производственные площадки в США, Бельгии, Мексике, Франции, Нидерландах и Испании. 

«В общей структуре ввоза преобладают вакцины против инфекционных болезней птиц – 99% от общего объема импортных профилактических препаратов. На втором месте — вакцины против болезней свиней, на третьем — препараты против болезней крупного рогатого скота», — уточнили в ведомстве.

В Россельхознадзоре подсчитали, что мощности ФГБУ «ВНИИЗЖ» позволят производить не менее 9,2 млрд. доз вакцин для птицы, порядка 98 млн доз вакцин для свинопоголовья и 30 млн доз для профилактики болезней крупного рогатого скота (КРС).

«От общего количества импортных вакцин – это более чем 100% замещение вакцин для крупного рогатого скота, 75% замещение препаратов для свиней и более чем 50% — вакцин для птицы», — пояснили представители службы.

В Россельхознадзоре подчеркнули, что применение отечественных вакцин позволит снизить себестоимость продукции животноводства и птицеводства для российских сельхозпроизводителей.

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 6 марта 2022, 11:10
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число