Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ФАО прогнозирует спад мирового производства свинины из-за АЧС

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2023 году ожидается сокращение мирового производства свинины до 121,7 млн тонн. Такие данные публикует федеральный центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России.

ФАО прогнозирует спад мирового производства свинины из-за АЧС
Фото: canva.com

Падение мирового производства свинины эксперты ФАО прогнозируют в связи со вспышками в Европе африканской чумы свиней (АЧС), что привело к снижению объемов выпуска этого мяса. Также в числе причин называется снижение рентабельности производителей и падение спроса.

Для сравнения: в 2022 году глобальное производство свинины составило 122,3 млн тонн, что на 1,2% выше показателя 2021 года.

В то же время среднесрочный прогноз предусматривает рост мирового производства свинины к 2032 году до более 129 млн тонн. В совокупном глобальном приросте потребления мяса в ближайшее десятилетие около трети обеспечит мясо свиней.

Крупнейший производитель свинины – Китай, на который в прошлом году пришлось более 45% выпуска этого вида мяса в мире. За ним следуют ЕС, США и Бразилия. Россия входит в топ-5 мировых производителей свинины с долей около 3,5%.

Мировая торговля свининой, согласно оценке ФАО, в 2022 году составила 11,5 млн тонн, что на 9,4% ниже 2021 года. В стоимостном выражении в 2022 году в мире импортировано свинины и субпродуктов на сумму 39 млрд долларов, свидетельствуют данные ITC Trade Map. Ведущими покупателями являлись Китай (6,5 млрд долларов), Япония (4,4 млрд долларов), Мексика (2,9 млрд долларов), Италия (2,4 млрд долларов) и Республика Корея (2,1 млрд долларов). Китай быстро восстановил производство после вспышек АЧС и  сократил объем импорта свинины вдвое, тем не менее сохранил лидерство в рейтинге ведущих импортеров.

Среди экспортеров свинины в первую тройку стран, согласно ITC Trade Map, в 2022 году входили Испания (6,9 млрд долларов), США (6,4 млрд долларов) и Германия (4,3 млрд долларов). Россия по итогам 2022 года вошла в топ-25 государств – экспортеров свинины.

По оценке «Агроэкспорта», при сохранении роста мирового спроса на свинину, стабилизации и усилении текущих позиций России, в том числе за счет выхода на новые рынки, годовой экспорт российской свинины может превысить 300 тыс. тонн (600 млн долларов).

Читайте нас в Telegram

Животноводство, 25 июля 2023, 13:43
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число